15 января 2015, 14:38
ГородКакие факторы смогут повлиять на решение о возврате прав
Фото: M24.ru
В Госдуме поддержали идею досрочно возвращать водительские права за примерное поведение. Однако законопроект решили доработать, чтобы такой возможности не было у водителей, наказанных за пьяное вождение.
Какие факторы могут повлиять на решение о возврате прав, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.
"Имеется в виду, если за время лишения прав гражданин ни за что не привлекался, ни за какие правонарушения вообще (распитие спиртных напитков в общественном месте и т.д.) и нигде не стоит на учете. Возможно, будет также учитываться характеристика с места работа или от местного участкового. И тогда может быть принято решение о досрочном возврате водительского удостоверения. А для пьяниц за рулем поблажек не должно быть никаких. Но пока все это в процессе разработки", - пояснил он.
Как отмечает "Коммерсантъ", автором законопроекта выступил единоросс, сенатор, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров. Он предложил ввести условно-досрочное освобождение от наказания (лишения прав) по решению суда. При этом права будут возвращать только по истечении половины срока лишения.
Издание также отмечает, что из 600-800 тысяч российских водителей, которых ежегодно лишают прав, 100 тысяч наказываются не за пьяную езду.
Ссылки по теме
- За примерное поведение водителям предлагают досрочно возвращать права
- Как продлить, восстановить или вернуть права
Добавим, ранее Госдума приняла в окончательном чтении закон об ужесточении ответственности за управление авто в нетрезвом виде. До этого нарушение было административным, за него предусматривался штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. Теперь же уголовный кодекс будет дополнен статьей 264.1, которая начнет действовать с 1 июля 2015 года.
Тем, кого поймают пьяным в течение года после возвращения водительских прав за предыдущее вождение в состоянии опьянения, будет грозить наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо до двух лет лишения свободы.