29 апреля 2015, 12:53
Почему не стоит выполнять чужую работу – эксперт
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Менеджерам компаний часто приходится тратить время на чужую работу. В большей степени это свойственно специалистам широкого профиля. Как отмечают в компании "Инфомаксимум", которая занимается системами контроля рабочего времени, маркетологи часто занимаются работой дизайнеров и секретарей, практически все сотрудники выполняют функции системных администраторов.
Карьерный консультант Анна Мухина рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", почему не стоит брать на себя чужие обязанности.
"Успешная организация должна существовать на основе бизнес-процессов, каких-то формализованных отношений между людьми. Если этого не происходит, то происходит бардак. Есть должностные инструкции, где четко прописано, что человек должен делать. Сотрудник должен делать то, что прописано в должностной инструкции, и должен делать это хорошо. И тогда человек – профессионал. Ты можешь развиваться и освоить что-то сверх своей специальности. Но не потому, что в организацию решили не брать другого специалиста и сэкономить", – пояснила она.
Как отмечают "Ведомости", менеджеры по продажам иногда занимаются технической бумажной работой: вручную вносят в договоры реквизиты, индивидуальные условия, суммы и т.д.
Раннее M24.ru сообщало, что большинство россиян (60 процентов) часто получают удовольствие от своей работы. Еще 24 процента редко довольны работой, а 10 процентов – вообще ее не любят. Такие данные приводит фонд "Общественное мнение". По данным ФОМа, 30 процентов респондентов с удовольствием бы бездельничали, если бы у них хватало денег. Примерно треть граждан выполняет свои обязанности неохотно, а 40 процентов обычно не хотят возвращаться из отпуска.
Ссылки по теме
- Закон о тунеядстве не может быть реализован в России – эксперт
- Люди с высшим образованием больше любят свою работу – эксперт
Добавим, в этом году зарплаты россиян сократились более, чем на 9 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года. В прошлом году средняя зарплата в России составляла чуть более 32 тысяч рублей в месяц или около 8,5 евро в час.
В последнее время наши соотечественники стали реже соглашаться на "черную" зарплату. За последние 5 лет количество граждан, готовых работать по такой схеме, сократилась на 16 процентов. Сейчас получать зарплату в конверте согласны 44 процента сотрудников.