11 декабря 2019, 12:32
БезопасностьМолочные продукты с растительными жирами предложили переименовать
Фото: depositphotos/Lihodeev
В техническом комитете при Росстандарте предложили переименовать молочные продукты, в состав которых входят растительные жиры. Так сметану, содержащую масла, могут переименовать в "крем", йогурт – в "пасту" или "соус", молоко может получить название "коктейль" или "напиток" – в зависимости от консистенции.
"Мы настаиваем на то, чтобы в подобных продуктах с заменителем молочных жиров не было отсылки к молочным наименованием. Это необходимо для того, чтобы не вводить покупателей в заблуждение", – пояснил в эфире радиостанции "Москва FM" генеральный директор "Союз-молоко" Артем Белов.
Сегодня на полках магазинов нередко можно встретить молоко, которое даже несмотря на натуральный состав, не выдерживает критики по своему качеству. Но при наличии в составе растительного жира особого вреда такая продукция не принесет.
"Для людей оно не вредно. Однако лучше всего потреблять кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, творог и пр. Полностью молоко исключать не стоит, но нужно следить за составом", – рекомендует диетолог Елена Соломатина.
Как пишет издание "Известия", сейчас молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. По регламенту, половина жировой базы в ней может состоять из растительных жиров – например, пальмового или кокосового масел.
При этом на этикетке должно быть указано, что продукция содержит заменители молочного жира и произведена по технологии сметаны, творога или сыра. Однако такая продукция все еще ассоциируется у граждан с натуральным молоком.