05 июля 2013, 12:08
Музей истории полиции могут посетить все желающие
Фото: ИТАР-ТАСС
Людмила Каминская, подполковник внутренней службы, начальник экспозиции Музея истории московской полиции.
Музей истории московской полиции считается отдельным подразделением в структуре московского главка МВД?
– Мы входим в состав культурного центра, у нас есть подразделение, в которое входит дворец культуры, библиотека, два оркестра, и в том числе музей. Но если брать глобально, то мы входим в управление по работе с личным составом, то есть с нашими сотрудниками.
Кроме полицейских, приходят в этот музей обычные люди?
– Конечно. Наш музей сейчас располагается вне наших структурных подразделений. В свое время наш музей находился на территории Петровки, 38. Однако возникали трудности с пропускным режимом. И для упрощения прохода невоенных граждан в 2001 году было принято решение перенести музей на Сретенку. Теперь мы пускаем и школьников, и организации инвалидов, и ветеранов, и гостей столицы. Много иностранных гостей приезжает как по нашей линии, так и по линии города. Но при этом мы принимаем только предварительные заявки. Поэтому если у кого-то в результате нашего разговора возникнет желание посетить музей, пожалуйста, заходите на сайт, звоните по телефону, коллективную группу мы примем в удобное для вас время. К сожалению, у нас ограниченное количество людей, которые работают в музее, нет хранителей, так как все происходит на безвозмездной основе.
Билеты не надо покупать?
– Нет, у нас все бесплатно, поэтому большое количество желающих.
Расскажите про экспозицию.
–У нас музей начинается с рассказа о становлении правоохранительных органов со дня образования Москвы. Мы находимся на самой древней улице нашего города, на улице Сретенка, не случайно. Наша задача показать, что система неразрывно связана с историей страны и ее народом.
Правоохранительные органы появились вместе с образованием города?
– Появляется какое-либо поселение и сразу возникают преступления, вернее преступное посягательство против личности. Было и пьянство, и разбои, и грабежи, и азартные игры, и наркомания, и проституция и так далее. Естественно, должны быть люди, которые бы защищали народ от этих посягательств. И стрельцы тогда были воплощением трех ведомств: полицейского, военного и МЧС. Они выполняли три функции. Служба была очень почетная, для них существовало очень много льгот.
Расскажите о разделе, посвященном "Черной кошке".
– Москва после войны была не готова к мирной жизни, волна преступности выросла в разы. И среди обывателей пошел слух, что в Москве появилась страшная банда "Черная кошка". Начали изучать этот вопрос, информация попала в МУР и произвела большую шумиху. На самом деле началось с маленьких детей 7-8 лет, предводителем "банды" которых был 14-летний подросток. Все жили тогда в коммуналках, и они решили "насолить" соседу. Дети решили попугать и подкинули соседу, которому жилось лучше, записку с угрозами от банды "Черная кошка". А затем появилась информация о том, что в Москве орудует банда "Черная кошка". Везде находили записки определенного содержания с подписью банды. Когда стали расследовать, выяснилось, что никакой банды нет, а есть раздробленные группы подростков, которые выдавали себя за нее. Как юрист хочу заметить, что ни один преступник не подписывается под своими преступлениями. Хотя бывают исключения из правил, – недавно поймали банду, которая грабила сберкассы и на месте преступления оставляла белую хризантему. Так вот в то время нашли палец, завернутый в газету с подписью: "Банда "Черная кошка". Однако во время проведения экспертизы выяснилось, что палец был отрублен в результате несчастного случая на заводе, а подбросили его ученики ремесленного училища.
Есть ли у вас раздел, посвященный событиям 90-х годов?
– Конечно, у нас есть все периоды. Есть дореволюционный период февральской революции, представлено вооружение у полицейских и ведомственные медали. До 1786 года у полиции не было своих медалей. За беспорочную службу в полиции и тюремной страже вычеканивался профиль правящего царя. Также в полиции служили и женщины, но без права носить погоны.
Как высшее начальство относится к вашему музею?
– У нас военизированная система, поэтому к патриотическому воспитанию относятся очень серьезно. Все, что связано с работой музея, любой руководитель одобряет, и это очень востребовано в этой сфере.