15 сентября 2014, 13:51
ЭкономикаШтрафы за обман потребителей предлагают повысить в 15 раз
![](/b/d/nBkSUhL2h1kgnM6_PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=lwGbNhyMDpdwVl_J4pjIyQ.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты предлагают ужесточить наказание за обман покупателей в магазинах и предоставление ложной информации потребителям в банках и страховых компаниях, рассказал "Москве FM" депутат Госдумы и автор инициативы Виктор Звагельский.
"Этому закону более 20 лет, и штрафы на сегодняшний день довольно мизерные. Мы предложили индексировать штрафы, чтобы они были подняты на более высокую планку. При повторном нарушении это предполагает прекращение торговой деятельности и штрафы до 1 млн рублей", - сказал он в эфире радиостанции.
По его словам, к нарушениям, за которые будут наказывать магазины, банки и страховые компании, относятся обвес, продажа просроченного и некачественного товара, обмана в сфере услуг, то есть предоставления заведомо ложных договоров банками и страховыми компаниями, которые умышленно вводят потребителей в заблуждение.
Ссылки по теме
- В Москве крымские мидии продавали в норвежской упаковке
- Роспотребнадзор предупреждает о мошенничествах интернет-магазинов
- Распишитесь и получите: как уберечься от мошенников в автомагазинах
"Раньше за эти нарушения были предусмотрены штрафы от трех рублей до пяти тысяч рублей, для юрлиц – до 10 тысяч. Мы предлагаем поднять планку от 40 тысяч рублей, при повторном нарушении – от полумиллиона до миллиона рублей, то есть поднять штрафы в 15 раз", - рассказал депутат.
Кроме того, закон предусматривает закрытие магазинов за обман покупателей. Компании, уличенные в неоднократном обмере или обвесе потребителей, могут быть закрыты на срок до 30 суток, а товар, продающийся с нарушениями, конфискован, пишет газета "Коммерсантъ".
"В случае банковской деятельности – это приостановка действия лицензий", - добавил Звагельский.