27 октября 2014, 14:08
ОбществоРаботникам госкомпаний рекомендуют не выезжать за границу

Фото: M24.ru/Александр Авилов
Менеджерам госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза, негласно рекомендуют не покидать страну. В ряде компаний работники начали массово отказываться от забронированных туров за рубеж. Такие ограничения являются одной из причин снижения туристического потока, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
"Турпоток упал более чем на 30 процентов, особенно на европейском направлении. Одна из причин - рекомендации не выезжать за границу для силовых и административных органов, - сказал он. - Существуют внутриведомственные инструкции, руководство может принять то или иное решение. Эти рекомендации повлияли на поток, но нельзя говорить о том, что из-за этого происходят банкротства и рушится рынок. Да, этот сегмент у той или иной компании велик. Но основные причины кризиса в отрасли - экономические. А также негативно-информационный фон: россияне думают, что за рубежом у них могут возникнуть проблемы".
Эксперт также отметил, что сейчас массового оттока нет, к ноябрьским праздникам идет восстановление рынка после августовских банкротств.
Ссылки по теме
- Роковой демпинг: что случилось с туристическим рынком России
- Компании, подпавшие под санкции, получат господдержку - Путин
- США ввели новые санкции против нефтяных компаний и госбанков России
Как сообщают источники "Коммерсанта", не выехать за рубеж по итогам 2014 года могут 4 миллиона силовиков и менеджеров госкомпаний, а это 22% от всего выездного турпотока. Издание отмечает, что от забронированных туров отказываются сотрудники РЖД из-за того, что глава компании Владимир Якунин попал под санкции. Впрочем, в самой компании эту информацию не подтвердили, отмечает "Интерфакс". "В РЖД не существует никаких запретов на выезд сотрудников на отдых за рубеж", - заявили в компании.
Полный запрет на выезд за границу сейчас действует для сотрудников ФСБ. Также частично невыездными стали руководители всех уровней МВД, ФСО, МЧС и ФСКН.
Напомним, 12 сентября власти США ввели новые санкции в отношении российских банков и нефтяных компаний. В частности, санкции коснулись Сбербанка, "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Транснефти" и "Роснефти", а также "Газпрома", "Газпром Нефти" и "Сургутнефтегаза". Новые санкции запрещают финансовым учреждениям, лицам и компаниям, попавшим в список, брать кредиты у американских банков на срок свыше 30 дней.
В тот же день новые санкции против России ввел Евросоюз. Меры расширяют принятые ранее санкции, касающиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, "чувствительных технологий" (технологий поиска и извлечения сланцевой нефти, а также нефтебурения на арктическом шельфе) и товаров двойного назначения. В санкционный список попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".