09 декабря, 10:00
КультураПресс-тур состоялся по итогам конкурса "Московская реставрация – 2024"
Пресс-тур прошел по итогам конкурса столичного правительства "Московская реставрация – 2024". В рамках мероприятия журналисты смогли посетить три объекта культурного наследия города, реставрация которых завершилась в 2024 году. На каждом памятнике архитектуры реставраторы рассказали об особенностях проведения работ.
Журналисты посмотрели городскую усадьбу с фабрикой Е. П. Петрова. Дом является интересным примером главного дома усадьбы XVIII века, функциональное использование которого прошло путь развития от палат до фабричного корпуса, при этом сохранив объемно-пространственную и планировочные решения XVIII – XIX веков. Здание на протяжении более 100 лет принадлежало одной и той же купеческой семье Оленевых и было продано мещанину Петрову в 1856 году. После смены владельца первый этаж здания был переоборудован в кузницу. Сам хозяин с семьей некоторое время жил на втором этаже. В 1906 году очередной владелец разместил в здании кондитерскую фабрику.
Еще одним объектом стал дом артистов Государственного академического Большого театра России. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь в разные годы жили и работали известные деятели культуры и искусства. Это большой девятиэтажный дом серого цвета. Он был построен в 1933–1935 годах по проекту архитектора Алексея Щусева в стиле постконструктивизма. Дом советские годы считался элитарным. Квартиры в нем предназначались для артистов оперы и балета, дирижеров и композиторов. Для каждого жильца архитектор Щусев создал индивидуальный проект.
Также журналисты посетили верхний храм церкви Святых Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения. Ее построили по указу Петра I на пожалованные им средства. Возведение начали до запрета каменного строительства в Москве в 1705 году. Существует легенда, что император Петр I лично принимал участие в составлении чертежей здания. Фасады украшают профилированные белокаменные карнизы и пилястры. Облик церкви дополняет богато украшенная лепниной колокольня. В 1935 году храм закрыли, там находился склад. В 1959 году по решению Моссовета здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. В 1992 году церковь вернули верующим.
Фото: Москва 24/Максим Денисов