Новости

Новости

14 октября, 18:00

Наука

В МГУ имени Ломоносова прошел научно-просветительский марафон "Неделя атома"

В МГУ имени М. В. Ломоносова прошел научно-просветительский марафон "Неделя атома", посвященный наукам и технике отечественного атомного проекта. В рамках этого события организаторы марафона – молодежные организации МГУ имени М. В. Ломоносова и студенты госкорпорации "Росатом" подготовили для школьников и студентов обширную и увлекательную программу, открывающую двери к новым знаниям. Мероприятия марафона показали широкое междисциплинарное значение атомного проекта для развития физики, химии, биологии, математики, информатики и других отраслей науки.

Участники имели возможность посетить лекции ведущих ученых и специалистов в области ядерной и атомной физики. Также были проведены экскурсии в передовых лабораториях и научных центрах физического факультета и НИИ Ядерной физики МГУ, где можно было воочию увидеть, как создается современная наука. На досуге можно было проверить свои знания в викторинах, квизах и других интеллектуальных мероприятиях.

Специально для фотокорреспондента сетевого издания Москва 24 руководитель Центра квантовых технологий МГУ Сергей Кулик показал различные лаборатории центра, а также уникальные разработки: квантовый телефон и платформу для будущего квантового компьютера. Не так давно в МГУ была создана первая в России университетская квантовая сеть. Изучение и развитие квантовых коммуникаций открывает новые горизонты, где квантовая связь гарантирует защиту информации на принципиально ином уровне. Здесь охрана данных опирается на законы природы, а не на традиционные технические характеристики устройств.

Электронную память, которая подобна человеческой и может кардинально изменить работу искусственного интеллекта, продемонстрировали молодые ученые Центра аддитивных технологий и фотоники. Помимо этого, они показали собственные разработки в области 3D-печати, позволяющие печатать элементы микрооптики, нанофотоники и smart-оптики, в том числе бифокальных линз для дополненной реальности. Разрешение одного из разработанных принтеров до 4 микрометров, и можно, например, напечатать модель главного здания МГУ с мельчайшими подробностями величиной всего несколько миллиметров.

В университете существует целый ряд ускорителей для проведения экспериментальных работ, в которых задействованы пучки заряженных частиц в широком диапазоне энергий: ускоритель тяжелых ионов, ускоритель электронов непрерывного действия, импульсный разрезной микротрон на энергию 55 МэВ и технологический ускоритель электронов на энергию 10 МэВ.

Именно благодаря ускорительной базе МГУ были впервые сделаны и активно развиты ряд открытий, таких как каналирование ионов и электронов – "эффект теней", фотоядерные реакции и многие другие.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика