13 февраля 2018, 00:01
ОбществоМасленичные советы: как провести праздничную неделю
В понедельник началась Масленица. Тем, кто не понимает, как можно есть блины несколько дней подряд, редакция портала Москва 24 решила помочь и объяснила все в картинках. В них – простые советы, как весело и с пользой провести эту самую сытную неделю года. Автор изображений − Полина Бреева.
-
В понедельник, первый день Масленицы, начинали печь блины. Кстати, первый блин, который, как известно, всегда комом, отдавали бедным соседям для поминовения усопших. После этого свекор со свекровью выставляли невестку за порог, чтобы она провела этот день со своими родителями. А вечером они сами шли на блины к сватам, чтобы определиться с местом и временем последующих гуляний. В этот же день делали чучело из старой одежды и соломы, катали его на санях, мастерили качели, балаганы и строили снежные крепости.
-
Вторник в народе называли заигрышем. В этот день проходили смотрины невест: сосватать молодых спешили до Великого поста, который начинался сразу после масленичной недели. Если молодые не слишком упирались, сразу после Пасхи, на Красную горку, играли свадьбу. В этот день девушки и молодые люди знакомились, катались с горок, ходили к друг другу на блины. В богатых домах от дома к дому ходили "позыватки", которые приглашали гостей. Их встречали с почетом и угощали блинами. Если же "позыватку" ждал отказ от родителей невесты, ему отвечали: "У нас состроены у самих горы и гости прошены". Из этого делали вывод, что девушку прочат за другого.
-
На третий день Масленицы зять шел на блины к теще и приводил с собой гостей. Между тем мать его супруги внимательно смотрела на него за столом: если он ел блины с соленой начинкой, это выдавало упрямый, тяжелый характер. Если же ел сладкие, это означало, что он мягкий и ласковый. Этот день был разорительным, потому что в старину зятьев было не один или два, как сейчас, а по пять и даже десять. В этот день принято ни в чем себя не ограничивать, хотя диетологи и советуют есть всего четыре блина за всю неделю.
-
Четверг в народе называли разгуляем. В этот день наступала Широкая масленица. Все прекращали работать, и начинались гулянья. Жители деревень катались на санях, прыгали через костры, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города.
-
В этот день теща наносила зятю ответный визит вместе с компанией подруг. День так и назывался: тещины вечерки. Блины для веселой компании и мужа пекла дочь.
-
Суббота называлась "Золовкиными посиделками". В этот день молодая невестка звала в гости родственников мужа (золовка – сестра мужа). Если золовки были не замужем, невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то замужних.
-
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день новобрачные должны были одарить всю родню в ответ на свадебные поздравления. Подарки были принято дарить куму и куме. Для него лучшим подарком считалось полотенце, а для нее – кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело как символ прошедшей зимы, а пепел развеивали над полями, чтобы был богатый урожай. Во дворах жгли костры из старых вещей.