18 сентября 2019, 14:47
ОбществоСамая высокая стела и самые большие часы: топ уникальных достопримечательностей Москвы
Парки Москвы не только предлагают прекрасные зоны для отдыха, но и прячут на своих территориях множество исторических памятников и уникальных мест. Самая высокая башня, единственная в России ледяная пещера, остатки самой древней постройки – эти и другие оригинальные достопримечательности парков ищите в нашей фотогалерее.
Павелко Анастасия
-
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Монумент Победы на Поклонной горе является самым высоким памятником не только в Москве, но и во всей России. Трехгранный обелиск, символизирующий солдатский штык-нож, полый внутри и в высоту достигает 141,8 метра, где каждые 10 сантиметров – один из 1 418 дней войны. Идея проекта принадлежит художнику-монументалисту и скульптору Зурабу Церетели.
-
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Такой размер не только делает конструкцию уникальной, но и обязывает к постоянному наблюдению за ее состоянием. В основании памятника находится диспетчерская, где специалисты следят не только за внешним и внутренним состоянием монумента, но и за колебаниями стелы. При хорошей погоде памятник остается практически в покое, но как только скорость ветра превышает 17 метров в секунду, специальные приборы для мониторинга подают звуковой сигнал – это значит, что колебания могут быть сильными. По некоторым данным, в 2000 году стела отклонилась на 90 сантиметров.
-
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Стоит отметить, что памятник неустойчив не только из-за своей высоты, но и из-за формы – трехгранная конструкция, а также скульптурная группа – ближе к вершине. Поэтому на памятнике установлены несколько гасителей колебаний, основной из которых – за спиной скульптуры крылатой Ники. Кстати, для того чтобы добраться до приборов, внутри монумента есть лестница и лифт, которые ведут к люку, расположенному на высоте больше ста метров.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Однако стела не единственная здесь достопримечательность. Первая зона для фотографий туристов располагается прямо у входа в Парк Победы. Речь идет, конечно, о цветочных часах на Поклонной горе.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Они самые большие в Москве и вторые по величине во всей Европе. В диаметре часы достигают 10 метров, а длина стрелок – 4,5 метра у минутной, 3,5 – у часовой. Механизм, который приводит их в движение, влагоустойчивый и располагается прямо в почве.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
На зиму часовую станцию, каркас циферблата, стрелки и механизм демонтируют, а вновь собирают только весной. Кроме того, перед запуском конструкцию обновляют – засаживают цветами, чаще всего в один из весенних субботников. Таким образом, ежегодно для украшения монумента высаживают от семи до 12 тысяч растений.
-
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Далее в списке рекордсменов – самая длинная в Москве пешеходная дорожка. Ее протяженность составляет 12 километров.
-
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Пешеходный маршрут проходит по Крымской, Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережным – все они связаны единым прогулочным пространством, которое от начала до конца тянется вдоль реки и пересекает Парк Горького в четырех местах.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
По всей пешеходной линии можно найти все самое необходимое как для активного, так и для достаточно вальяжного отдыха. Этот маршрут – один из самых популярных среди любителей семейных велопрогулок: для этого вдоль пути выделены велодорожки, здесь также можно найти множество станций проката. А для любителей частых перерывов во время медленных прогулок по всему маршруту расставили лавочки, лежаки и другие приспособления для комфортного отдыха.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев
От Парка Горького к "Музеону" – именно там расположился единственный в Москве и самый большой в России музей под открытым небом. Его экспозиция насчитывает более тысячи скульптур, относящихся к различным историческим периодам.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Лейла Карипова
В коллекции музея есть памятники советской эпохи периода соцреализма, работы отечественных авангардистов, современных художников, а также скульптуры в стиле паблик-арта (искусство в городской среде). Среди представленных монументов можно увидеть работы Евгения Вучетича, Владимира Лемпорта, Сергея Меркурова, Веры Мухиной и многих других известных скульпторов.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
А в парке "Северное Тушино" расположился единственный в Москве музей на борту подводной лодки. Субмарина, которая сама по себе является экспонатом, пришвартована к причалу на берегу Химкинского водохранилища. Большую дизельную подводную лодку Б-396 "Новосибирский комсомолец" списали и вывели из состава ВМФ России еще в 1998 году – вплоть до этого времени она несла боевую службу. А затем переоборудовали в музей и доставили на территорию парка – в 2006 году.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
На борту подлодки для посетителей работают семь отсеков, в каждом из которых рассказывают и показывают определенные аспекты жизни и службы на субмарине. А можно ограничиться и простым фото на фоне машины, реально функционировавшей с 1980 года.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Флорариум в парке "Зарядье" – единственная оранжерея в столице, где декоративные растения и сельскохозяйственные культуры выращиваются в воздушной среде, без использования почвы. Он похож на неземную лабораторию: специфичный дизайн, повсюду трубки и лампы, по спирали вьются растения и обязательно много-много света.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Кроме того, само помещение имеет причудливую спиралевидную форму, что играет на руку "космичности" вертикальной оранжереи.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Среди экспонатов посетители теплицы могут встретить клубнику, пряные травы, экзотическую папайю, ананасы, кофе, табак, бананы – агрономы парка познакомят гостей со всей коллекцией растений, а также расскажут, как вырастить каждое из них.
-
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Кроме оранжереи, в "Зарядье" есть и еще одно место, достойное внимания жителей и гостей столицы. Тематический центр "Ледяная пещера" – это инсталляция площадью в несколько сотен квадратных метров, где постоянно поддерживается температура от -4 до -9 градусов, а своды и колонны покрыты льдом. Пока "Ледяная пещера" в "Зарядье" – единственный в России подобный центр.
-
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Общая площадь ледяного рельефа пещеры составила 750 квадратных метров. Чтобы создать такую инсталляцию, было заморожено около 70 тонн воды на 14 километрах изогнутых металлических труб – специально для этого специалисты собрали холодильный центр, снабжающий металлическую конструкцию хладагентом. А с помощью специального освещения стены заставили мерцать и переливаться – для пущего эффекта.
-
Фото: Москва 24/Никита Симонов
А в парке "Фили" можно найти исторический памятник, оставленный временем, а не сделанный архитекторами и художниками по планам и макетам. В западной части лесопарка расположено одно из древнейших поселений, найденных на территории Москвы, – Кунцевское городище. Первые пласты культурного слоя датируются VIII–VI веками до нашей эры и относятся к Дьяковской культуре.
-
Фото: пресс-служба департамента культуры Москвы
Правда сегодня на месте городища можно найти только малопросматриваемые руины и камни от стен, которые были возведены уже после XVI века.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Государственный музей-заповедник "Царицыно" расположен на территории архитектурного памятника – дворцово-паркового ансамбля. Постройки были заложены по заказу Екатерины II – императрица хотела сделать здесь свою загородную резиденцию. Памятник выполнен в стиле "нежной готики" – это уникальный стиль, придуманный первым зодчим комплекса Василием Баженовым. Внешний вид зданий до сих пор вызывает восторг, в том числе и по этой причине "Царицино" – излюбленное место для свадебных фотосессий в романтическом стиле.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Кстати, несколько веков назад местечко называлось "Черная грязь" – живописная усадьба, которая привела в восторг Екатерину. Поэтому в мае 1775-го она покупает имение и окрестные деревни за 30 тысяч рублей, а затем выпускает указ о переименовании местности в "Царицино".
-
Фото: Москва 24/Игорь Иванко
Кстати, после Баженова, которого отстранила императрица, усадьбой занимался другой архитектор – Матвей Казаков, который немного изменил пропорции построек, задуманные первоначальным автором. И в результате сегодня в "Царицыне" можно увидеть Большой дворец, построенный Казаковым, а также оригинальные баженовские постройки "нежной готики" – Малый дворец и Оперный дом, Фигурный мост и Большой мост через овраг и Виноградные ворота.
-
Фото: пресс-служба департамента культуры Москвы
Недалеко от "Царицина" находится еще один музей-заповедник – "Коломенское", на территории которого также можно встретить уникальный архитектурный памятник. Церковь Вознесения Господня, построенная по приказу Великого князя московского Василия III, с 1994 года включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
-
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Здание представляет собой одностолпную конструкцию, более похожую на византийские, греческие и готические соборы, чем на традиционную православную церковь. Это первый и самый древний каменный шатровый храм в России, положивший начало новой архитектурной традиции в церковном зодчестве.