Новости

Новости

01 декабря 2015, 08:26

Как правильно пройти проверку на санитарную безопасность предприятия

Ознакомьтесь с законодательством

Проверку и контроль за соблюдением санитарных норм осуществляют сотрудники Роспотребнадзора:

  • Инспекторы могут беспрепятственно входить в жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки, если имеются достоверные сведения о нарушении санитарных норм
  • Инспекторы имеют право потребовать и просматривать всю необходимую документацию
  • В определенных обстоятельствах санитарный инспектор вправе полностью или частично приостановить работу организации
  • Инспектор в праве наложить административные взыскания

Для того, чтобы избежать возможных проблем, обязательно изучите:

  • "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"
  • "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах"
  • "Административные и бытовые здания" (СНиП 2.09.04-87)
  • "Внутренний водопровод и канализация зданий" (СНиП 2.04.01-85)

Предприятиям общественного питания также необходимо ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими нормами, подробно описанными в следующих документах:

  • "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" (ГОСТ 2874-82)
  • "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" (СНиП)
  • "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" (ГОСТ 2761-84)
  • "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (закон РСФСР)
  • "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров"
  • "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений"
  • "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (СанПин 42-123-4117-86)

Ознакомьтесь с информацией в Едином реестре проверок

Проверки не проводятся в течение трех лет с начала регистрации предприятия.

По закону о предстоящей плановой проверке вас должны предупредить за три дня до её проведения (направят по вашему адресу копию распоряжения). Поэтому обязательно заранее ознакомьтесь с информацией на сайте Генеральной прокуратуры РФ или в реестре плановых проверок Роспотребнадзором юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Введите свои данные и получите всю необходимую информацию о проведении проверок, включая цели, основания и сроки их проведения. Общий срок проверки предприятия не может превышать 20 рабочих дней (при необходимости инспекторы могут продлить её на срок до 20 дней).

Важно: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не будут проводиться плановые проверки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в отношении юридических лиц и ИП, чья деятельность отвечает условиям отнесения их к малым предприятиям (Федеральный закон от 13.07.2015 №246-ФЗ).

Соберите документы

Для того, чтобы пройти проверку на санитарную безопасность, вам необходимы следующие документы:

  • Заключение СЭС о соответствии помещений предприятия санитарным нормам
  • Санитарный паспорт объекта (Оформляется в Роспотребнадзоре)
  • Копии учредительных документов (устава, ИНН, ОГРН)
  • Договор аренды помещений (или свидетельство о собственности) и план размещения помещений
  • Протоколы (результаты) лабораторных исследований и измерений
  • Экспертные заключения по итогам лабораторных исследований
  • Программа (план) производственного контроля, согласованная в Роспотребнадзоре (осуществление контроля за исполнением санитарных правил на предприятии)
  • Медицинские книжки сотрудников и списки профессий, подлежащих медицинскому осмотру (в том числе и данные о проведении плановых профилактических прививок персонала)
  • Заключение противопожарной службы о соответствии помещений предприятия нормам противопожарной безопасности

Вам также потребуются заключенные договоры на проведение работ для выполнения санитарных и противопожарных правил:

  • Договор на вывоз и утилизацию ТБО (мусора)
  • Договор на проведение медосмотров, заключительный акт по результатам медосмотра
  • Договор на дератизацию и дезинсекцию, акты профилактических работ (вписывается в санитарный паспорт объекта)
  • Договор на проверку эффективности работы вентиляции, акт проверки
  • Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования

​При необходимости (и наличии документов):

  • Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп
  • Договор на лабораторно-инструментальные исследования
  • Санитарно - эпидемиологическое заключение при вводе объекта в эксплуатацию (необходим, если вы осуществляли переустройство помещений предприятия)

Ознакомьтесь с распоряжением санитарного инспектора

Проверяющий обязан предъявить служебное и распоряжение (приказ) о проведении проверки, в котором должны быть указаны:

  • Наименование органа государственного контроля (надзора)
  • Ф.И.О., должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций
  • Наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится
  • Даты начала и окончания проведения проверки
  • Цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения
  • Правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами
  • Сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки
  • Перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия
  • Перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки

Важно: вам обязаны вручить под роспись копию распоряжения, заверенную печатью.

Предъявите документы санитарному инспектору

Помимо собранных вами документов, санитарный инспектор обязательно проверит:

  • Документы, касающиеся предпринимательской деятельности:

  1. Наличие уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности
  2. Наименование, адрес предприятия, режим работы, месторасположение (отдельно стоящее здание, встроенное помещение)
  3. Площадь предприятия, количество посадочных мест, численность персонала, использование труда подростков, иностранной рабочей силы

  • Документы, касающиеся соблюдения предприятием санитарных норм:

  1. Ассортиментный перечень реализуемой продукции
  2. Программы производственного контроля, ее выполнение, ведение журналов
  3. Договор с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений
  4. Личные медицинские книжки у работников, своевременность прохождения периодических медицинских осмотров

Ответственность за нарушение требований санитарного законодательства

Руководитель предприятия (работодатель) обязан приказом возложить на должностных лиц всех служб предприятия ответственность за выполнение настоящих санитарных правил и норм:

  • Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдение санитарных правил несет руководитель предприятия
  • Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений предприятий несет руководитель соответствующего цеха, отделения, участка (лабораторий, складов, столовых и т.п.)
  • Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места (площадки, цеха, отделения) несет рабочий цеха, отделения, участка

Административная ответственность:

  • Штраф для индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1 000 рублей
  • Штраф для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей
  • Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Уголовная ответственность:

При нарушении правил, влекущем за собой массовое заболевание или отравление людей (в зависимости от тяжести проступка, условий его совершения и других важных факторов):

  • Штраф до 80 000 рублей
  • Штраф в размере заработной платы (или другого дохода виновного) за период до 6-ти месяцев
  • Лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет
  • Обязательные работы на срок до 360-ти часов
  • Исправительные работы на срок до 1-го года
  • Лишение свободы на срок до 1-го года

При нарушении правил, влекущем за собой смерть человека (в зависимости от тяжести проступка и условий его совершения):

  • Обязательные работы на срок от 480-ти часов
  • Исправительные работы на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет
  • Принудительные работы на срок до 5-ти лет
  • Лишение свободы на срок до 5-ти лет

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика