05 сентября 2017, 18:30
ГородРеновация 2.0. Что изменилось в проекте квартир для переселения
Фото: Москва 24/Никита Симонов
На ВДНХ готовится к открытию новый, постоянный шоу-рум программы реновации. Он расположился справа на аллее у павильона "Космос": одноэтажный макет будущего жилого дома с детской и спортивной площадкой, мини-сквериком и скамейками. Специальный корреспондент портала Москва 24 выяснил, чем отличается новый макет от предыдущего.
На входе
В новой версии шоу-рума реновации проектировщики, кажется, учли замечания, которые эксперты высказывали относительно предыдущего макета. Теперь мы видим не просто набросок – но вполне твёрдый проект, реальный многоквартирный дом. Хотя и в одноэтажном исполнении.
Посетителей встречает остеклённая входная группа и подъезд. Теперь он не схематичный. Два вестибюля – один ведет к лестнице и квартирам, второй к лифтам. Лифтов здесь по стандарту два: пассажирский и грузовой. Есть также помещение для консьержа и место, где можно поставить коляски. Места, кстати, в подъезде и коридоре предостаточно.
Фотогалерея
На этаже помещаются пять квартир: трёхкомнатная, две двухкомнатных и две однокомнатных. В коридоре висят камеры видеонаблюдения, от которых не укроется ни пьяный дебошир, ни малолетний вандал. Сами квартиры тоже стали просторнее: как визуально, так и фактически.
В квартирах
Больше всего изменилась "трешка" – архитекторы поработали над планировкой. В предыдущей версии квартира встречала хозяина огромным, как взлётно-посадочная полоса, коридором, а слева от входной двери располагался проход в кухню. Такое решение вызвало недоумение экспертов, и в новой версии шоу-рума всё выглядит иначе.
Фотогалерея
Из подъезда мы попадаем в небольшую, но удобную прихожую, из которой ведут пути в три стороны: на кухню, в гостиную, а налево за угол, к спальням, ведет небольшой коридор, где располагается также обширная кладовая.
Кладовки, к слову, теперь предусмотрены во всех вариантах квартир. Что хорошо, поскольку ранее эксперты отмечали в числе недостатков проекта отсутствие удобных мест хранения. При этом комнаты и кухни даже в однокомнатной квартире, кажется, не стали меньше.
Фото: Москва 24/Никита Симонов
В остальном, планировки квартир остались такими же, как мы писали ранее. Правда, небольшой сюрприз ждет обладателей двухкомнатной квартиры-"распашонки", у которой комнаты расположены по разным сторонам от входа. Ванная и туалет там тоже обустроены в разных концах прихожей, но в туалетной комнате есть раковина, зеркало и полочка для умывальных принадлежностей.
Детали
Основательно поработали создатели шоу-рума и над деталями: различными мелочами, без которых квартиры выглядели лишь макетом. Начать, хотя бы, с окон – здесь они полноразмерные, именно такие, как будут в квартирах для переселения. Балкон теперь полностью закрыт – через него уже не получится выйти "на улицу", как это можно было сделать в прежнем шоу-руме. А под окнами примостились металлические корзины для кондиционеров, чтобы их внешний блок не портил облик фасада.
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Во всех комнатах на потолке присутствует датчик задымления, в некоторых – инфракрасный датчик пожарной сигнализации. А в прихожей возле двери – тревожная кнопка и трубка домофона. В каждой квартире есть электрощиток, сделана полноценная разводка. Розетки расположены так, чтобы ими было удобно пользоваться даже после перестановки мебели. Кроме того – и это тоже значительный плюс – появились розетки для кабельного ТВ и интернета.
Фотогалерея
Кстати, розетки в ванных комнатах защищены от попадания воды пластиковыми крышками, а на всех остальных розетках специальные детские заглушки. Теперь можно совершенно спокойно оставить ребенка в комнате одного. В отделке перешли к более приятным глазу тонам. Кроме того, новая колеровка стен зрительно расширяет пространство, а вкупе с большими окнами делает комнаты более светлыми.
Фотогалерея
Конечно, присутствуют детская и спортивная площадки с нескользящим покрытием и множеством различных снарядов, тренажёров и горок. В целом можно заключить, что все изменения пошли проекту на пользу и в будущем позволят увеличить ликвидность таких квартир.
Фотогалерея
Ликвидность и перспективы
По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Олега Самойлова, все квартиры из шоу-рума реновации представляют собой достойную альтернативу "хрущевкам". Более того, по уровню комфорта и организации пространства они могут на равных поспорить и с более поздними типовыми проектами.
"Пятиэтажки уже можно списать со счетов. Что у нас остается? Следующие за ними по уровню комфорта – это "брежневки", в основном 9–12-этажки, и плюс 14-этажные башни. По сравнению с "брежневками", эти дома лучше однозначно. Дальше у нас идет панель 80–90-х годов, те самые серии П-44КП, которые, на мой взгляд, тоже проигрывают этим квартирам, потому что там звукоизоляция стремится к нулю.
Дальше, соответственно, у нас уже современные дома: либо улучшенные панельные серии типа П-44М, либо современные монолитные дома. И если мы берем "монолиты", построенные для завершения первой волны переселения, то они близки как раз. Поэтому и ликвидность будет примерно на этом самом уровне", – сказал он.
При этом, средняя цена таких квартир на вторичном рынке будет примерно на 50% выше, чем у аналогичных "хрущевок", даже в пределах одного района.
"Сегодня стандартная двухкомнатная квартира, например, в районе Новые Черемушки, недалеко от метро и площадью примерно 43–45 метров будет стоить (в зависимости от состояния и конкретного местоположения) где-то 8 миллионов рублей. Это если мы говорим о квартире в пятиэтажке. Даваемую по реновации квартиру в том же районе я бы оценил сегодня по рынку миллионов в 12, наверное", – пояснил Самойлов.
Однако если таких квартир на рынке вдруг появляется много, то между ними неизбежно начнется жесткая ценовая конкуренция. Множество частных собственников, в стремлении продать недвижимость быстрее, начнут сбрасывать цену, в итоге собеседник портала Москва 24 прогнозирует падение стоимости в пределах 25–30%. Кроме того, ситуация будет осложняться стагнацией на рынке жилья.
"Сегодня только по Москве стоят нереализованными порядка 18–19 миллионов квадратных метров жилья, и это только новостройки, вторичный рынок в рассмотрение я не беру. Плюс, в Подмосковье – еще где-то порядка 4 миллионов квадратных метров. Текущий объем платежеспособного спроса даже с учетом того, что снизились ставки по ипотеке, не может переварить их не только сегодня, но и в обозримом горизонте года на три точно. В принципе, можно ничего не строить, этот объем – дай бог, если он выберется", – объяснил риелтор.
По его словам, такой пагубной для рынка ситуации можно избежать, если в течение ближайших пяти лет вводить квартиры исключительно для нужд переселения, а реализацию коммерческой части программы отложить на более поздний срок. При этом никаких "выбросов" на рынок "хрущевок" не ожидается.
Фото: m24.ru/Никита Симонов
"В тот момент, когда программу объявили, мы наблюдали очень любопытную вещь. Сразу достаточно большое количество собственников повысили цену. Мы зафиксировали скачок приблизительно от 15 до 25%. А дальше все эти квартиры сразу же встали, и по ним не то что желающих купить не осталось, но также и количество звонков просто сошло к нулю. Покупатели четко дали понять, что не готовы приобретать это жилье по таким ценам. Поэтому думаю, что "хрущевки" будут продаваться постепенно, и чем дольше будет идти программа – тем меньше их будет оставаться на рынке", – заключил Самойлов.
Таким образом, если квартиры по программе реновации будут вводиться в срок, их ликвидность будет стабильно держаться на уровне современных монолитных домов. А при горизонте сдачи до пяти лет, они станут привлекательной инвестицией, поскольку за это время их владельцы получат жилье, которое дороже исходного на 50%. То есть, фактически такие квартиры обеспечат доходность порядка 10–15% годовых.
Генеральный директор центра аренды квартир "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Гасиловская разделяет мнение о том, что квартира по программе реновации может стать хорошей инвестицией. Однако наибольшую выгоду такая жилплощадь принесет при сдаче в аренду, а не при продаже, добавляет она.
"Конечно, трудно оценивать то, чего еще, фактически, нет. Но однозначно можно сказать, что новое жилье будет дороже. При этом о более высокой цене на продажу можно будет говорить не ранее, чем через 5–7 лет. Прогнозировать ситуацию на рынке через такой промежуток времени сложно, но я думаю, что цена вырастет где-то на 20%, не больше. Если же говорить об аренде, то однозначно новый дом будет пользоваться большим спросом, и здесь уже стоимость может возрасти на 25–50%. Конечно, многое зависит от ликвидности района в целом и от конкретного положения дома, но однозначными плюсами будут лифты, большие кухни, более-менее просторные прихожие", – пояснила Гасиловская.
По ее словам, при расчете ликвидности большую роль будет играть не только район, но и конкретная локация дома. На стоимости квартир даже в пределах одного района влияет множество факторов: удаленность от метро, наличие поблизости железной дороги или трамвайных путей и многое другое. В отдельных случаях разницу в цене можно заметить даже на соседних улицах, добавила она.
Ссылки по теме
- Эксперты: "Каждый человек и каждая квартира – это своя индивидуальная история"
- Гарантии для москвичей: зачем нужен городской закон о программе реновации жилья
А независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов настроен скептически. На его взгляд, квартиры в домах для переселения будут стоить незначительно дороже аналогичных в сносимых пятиэтажках.
"Чудес не бывает. В программе заявлено, что обмен будет равноценным и равнозначным, поэтому не стоит ждать, что кто-то здесь что-то выгадает. Поэтому на основании имеющейся у меня информации, думаю, что даже когда все "хрущевки" уничтожат как класс, эти квартиры останутся в нижнем ценовом сегменте. И большого роста ждать не стоит. Например, больше всего домов под реновацию попадает в ВАО. Возьмем, для примера, район Перово. Сегодня стандартная двухкомнатная квартира в хрущевской пятиэтажке стоит порядка 6,2 млн рублей. Полагаю, что квартира по реновации будет дороже в пределах 5–10%. И это максимум", – заключил собеседник Москвы 24.
При этом эксперт согласен с тем, что массового "выброса" на рынок квартир в "хрущевках" ожидать не приходится.