03 октября 2017, 11:32
НаукаВ диссертации Мединского нет плагиата – Васильева
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что в диссертации главы Минкультуры Владимира Мединского нет плагиата. Два диссертационных совета уже приняли положительное решение касательно его работы, добавила она. Об этом сообщает РИА Новости.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассмотрит вопрос через 2–3 недели. "Но я сразу хочу подчеркнуть, что там было положительное решение двух (диссертационных) советов. А еще очень важный момент – это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть", – сказала Васильева.
2 октября экспертный совет ВАК на заседании рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Это промежуточное решение: окончательное решение примут президиум ВАК и министерство образования. Заседание президиума должно состояться 20 октября.
Экспертный совет ВАК рассказал, почему рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук, сообщает "Коммерсант". По мнению совета, в его работе нет ничего нового.
Министр пользовался переводами источников, а не оригиналами, пристрастно анализировал летописи, пояснили в совете. Кроме того, Мединский в работе заявил, что "национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности".
Сначала члены экспертного совета ВАК подчеркнули актуальность научного интереса Мединского – сочинений иностранцев о жизни России. Но они поставили под вопрос само название диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков".
В совете считают, что объективность в освещении одного государства, социума, культуры представителями других невозможно. К объективности может стремиться профессиональный историк, но не исторический индивид, воспринимающий чужую культуру, добавили эксперты. "Восприятие Другого всегда субъективно, оно определяется неосознаваемыми ценностями и установками своей культуры, <...> его индивидуальными особенностями", – полагает совет ВАК.
Члены экспертного совета также раскритиковали научный принцип Мединского. "Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда". Это положение специалисты назвали ложным и противоречащим принципам научности, объективности и историзма. Критерии достоверности исследования определяются универсальными принципами и методами, не зависящими от национальной принадлежности ученого, заявили в совете.
Эксперты указали на то, что Мединский часто ссылается на русские летописи как на абсолютно достоверный источник, но выбирает из них лишь подтверждающие его тезисы слова. Министра упрекнули в том, что он не упомянул писавших о России в указанный период иностранцев и проигнорировал множество современных исследований проблемы.
В совете усомнились, что Мединский вообще работал в архивах. В его работе почти на 400 страниц обнаружено всего 13 ссылок на архивные фонды, "имеющие откровенно номинальный характер", отметили специалисты. Они заключили, что в диссертации министра число недочетов и ошибок "зашкаливает" и становится "системной, качественной проблемой".
История началась в апреле 2016 года. Тогда участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени доктора наук. Бабицкий утверждал, что работа "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков" не имеет научной ценности.
Диссертацию поручили рассмотреть УрФУ, а затем МГУ имени М. В. Ломоносова. Диссовет МГУ рассмотрел работу 7 февраля 2017 года и не обнаружил плагиата. 21 апреля президиум ВАК отдал работу в диссертационный совет Белгородского госуниверситета, где нарушений в получении степени не нашли. Диссовет также подтвердил научную ценность диссертации. Сам министр отстаивал свое право в диссертации рассматривать историю с точки зрения национальных интересов.