25 сентября 2024, 15:48
Безопасность![](/b/d/nBkSUhL2h1AukMyzJr6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=Tj7mHExm3tt663ynvrDQfg.jpg)
Фото: 123RF/f8studio
Мошенники начали использовать фейковые рекламные акции от имени банков, сообщает газета "Известия".
Так, злоумышленники обещают отправить на карты денежные призы, под этим предлогом пытаясь получить доступ к персональным данным жертвы или к личным кабинетам в онлайн-банках. В подобных схемах мошенники часто используют фирменную символику банков и для правдоподобности добавляют ИНН, ЕРИД или ссылки на оригинальные сайты банков.
"Одна из схем, которая активно используется злоумышленниками, – рассылка фишинговых писем от имени крупного банка с предложением "специальной акции", – рассказал аналитик по информационной безопасности Ной Торосян.
По его словам, мошенники предлагают зарегистрироваться на сайте, активировать свой аккаунт и получить определенную сумму денег на личный счет. При этом злоумышленники подчеркивают сжатые сроки, в которые можно воспользоваться предложением.
В свою очередь, старший контент-аналитик Ольга Свистунова отметила, что иногда мошенники под видом представителей банков предлагают деньги за прохождение опроса о качестве обслуживания. В подобной схеме человека также, как правило, просят ввести по ссылке номер карты и другие конфиденциальные данные.
Эксперты советуют в первую очередь связаться с финансовой организацией, которая якобы предлагает акцию. Также информация об акции должна быть представлена на официальном сайте банка и других верифицированных ресурсах. Кроме того, реальный сотрудник банка никогда не будет запрашивать код из СМС-сообщений или другие персональные данные.
Помимо этого, мошенники трансформировали работу сайтов-зеркал, добавив в них ботов, которые якобы совершают брокерские услуги от имени популярных российских банков. Потенциальной жертве предлагается рассчитать дневной доход от инвестиций, отправить деньги на указанный счет и ждать прибыли.
Необходимо обращать внимание на то, что такие боты постепенно запрашивают всю информацию о пользователе, включая даже паспортные данные. Также мошенники для привлечения внимания используют актуальные инфоповоды, которые могут быть связаны с повышением ставки Центробанка.
Ранее россиянам дали советы по защите вкладов от мошенников. Так, не стоит сообщать третьим лицам о наличии денег на счете. Эксперты советуют скрывать от посторонних информацию о счетах – данная опция есть в приложениях большинства крупных банков. Помимо этого, нельзя переходить по ссылкам, полученным от неизвестных отправителей по электронной почте, в СМС-сообщениях и соцсетях.
"Безопасный город": мошенники стали публиковать объявления о сдаче и продаже квартир