29 ноября 2019, 11:21
БезопасностьВ России уменьшилось количество киберпреступлений
![](/b/d/nBkSUhL2hFIvncu2Jb6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=OtnApH9O3lS-kBOVEcrg2g.jpg)
Фото: depositphotos/REDPIXEL
Ущерб от киберпреступлений в отношении российских банков и их клиентов в России сократился на 85%. Злоумышленники переключились на иностранные финансовые организации. Об этом сообщает ТАСС.
Как выяснили эксперты по кибербезопасности, с середины 2018 года значительно сократился ущерб от всех видов мошенничества с использованием вредоносного кода. Объем хищений с троянов для компьютеров сократился на 89%, с помощью троянов для мобильных телефонов упал на 43%.
"Мошенники больше не используют СМС-канал для хищений, его заменил метод перевода с карты на карту, что привело к увеличению среднего размера хищения с 7 до 11 тысяч рублей", – отметили аналитики.
Ущерб от фишинга сократился на 65%. На эту цифру повлияло снижение количества активных групп, а также уменьшение среднего чека атаки. Из-за низкой экономической эффективности в этом сегменте осталось всего 11 активных групп из 26.
Ранее сообщалось, что в России планируют создать систему мониторинга, чтобы автоматически выявлять сомнительные денежные переводы, которые делаются без ведома владельцев банковских счетов. Антифрод-систему хотят создать при участии Национальной системы платежных карт. Кроме того, рассматривается возможность возвращать гражданам деньги со счетов мошенников без суда.