02 декабря 2022, 00:01
ЭкономикаВ Рыбном союзе рассказали, ждет ли россиян дефицит красной икры и рыбы к Новому году
Фото: Москва 24/Александр Авилов
В России к Новому году не прогнозируется существенного повышения цен на красную икру и рыбу, а также дефицита каких-либо сегментов продукции. Об этом Москве 24 рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин.
"Мы не ожидаем как существенного роста, так и падения стоимости красной икры и красной рыбы к Новому году. Красная рыба, которая попадает к россиянам на стол, – это либо аквакультурные лосось и форель, либо дикие виды дальневосточных лососевых рыб – горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима", – говорит эксперт.
По словам Панина, в цене выросла только горбуша, так как ей свойственна цикличность. Если в один год вылавливается много этого вида рыбы, значит, следующий будет "нерыбным". В 2022 году вылов горбуши составил 147 против 424 тысяч тонн в 2021 году. В связи с этим в Рыбном союзе фиксируют двукратный рост цен на эту рыбу.
"Сейчас мы не видим дополнительных предпосылок для резкого повышения цены в ближайший месяц как для икры, так и для красной рыбы", – уточнил Панин.
По словам эксперта, самой распространенной икрой на российском рынке является икра горбуши. Но, несмотря на то что ее вылов в этом году значительно меньше, чем в прошлом, в сентябре в рознице цена на икру снизилась на 6% по сравнению с 2021 годом.
"Это произошло из-за того, что в 2021 году у производителей остались большие запасы сырья, которые позже начали распродавать. Так что конечная цена зависит не только от объемов вылова, но и от работы разных звеньев товаропроводящей цепи – рыбопереработчиков, дистрибьюторов, трейдеров, торговых сетей", – рассказал председатель Рыбного союза.
Дефицита какой-либо рыбной продукции не ожидается, подчеркнул Панин.
Ранее директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал о подорожании шампанского в РФ в 2022 году. По его словам, в среднем цена на игристое вино по стране выросла на 12%. В качестве причин эксперт назвал инфляцию, логистические проблемы, а также подорожание виноматериала.