10 апреля 2024, 14:36
ЭкономикаРезидент ОЭЗ "Технополис "Москва" создал более 50 стартапов
![](/b/d/nBkSUhL2h1AkmMm2I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=NvCGCEmdjkGDPauantMTIw.jpg)
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Резидент ОЭЗ "Технополис "Москва" создал свыше 50 крупных стартовых предприятий, рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
"К примеру, в 2020 году центр профинансировал компанию по производству систем ориентации и навигации для беспилотников и роботов", – пишут на портале мэра и правительства Москвы со ссылкой на министра.
На базе ОЭЗ "Технополис "Москва" также разработали российские 3D-принтеры и микроигольчатые аппликаторы для трансдермальной доставки лекарств. Сейчас в портфель предприятия входит 34 действующие стартовые компании, которые находятся на различных стадиях финансирования.
Объем инвестиций зависит от составленного бизнес-плана и финансовой модели проекта. Доля резидента особой экономической зоны в стартапе составляет менее 50%. Так, компании сохраняют статус малого и среднего предприятия, а также возможности дальнейшего обращения за финансированием по программам Фонда содействия инновациям.
По словам генерального директора ОЭЗ "Технополис "Москва", у стартапов есть доступ к современным технологиям, надежным индустриальным партнерам и грантовому финансированию.
Отмечается, что статус резидента особой экономической зоны позволяет обнулить транспортный, земельный и имущественный налоги, а также НДС на ввоз товаров. Компании могут уменьшить налог на прибыль с 20 до 2%.
Ранее в ОЭЗ "Технополис "Москва" разработали модули для изучения беспилотных авиасистем в школе. Компания "Научные развлечения" представила несколько решений и перспективных разработок, предназначенных для изучения беспилотных авиационных систем.
Более 50 высокотехнологичных стартапов создали в Москве