11 марта 2020, 12:58
ЭкономикаЭксперт оценил возможность финансового кризиса в РФ
![](/b/d/nBkSUhL2hFMlm8u-I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=rnhPUDtsnCRL1kaHIbfXGg.jpg)
Фото: depositphotos/valphoto
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников оценил данные Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) о повышенной вероятности кризиса в финансовой системе РФ.
"Я бы отнесся с большой осторожностью к оценкам АКРА. Потому что есть вопросы, насколько обоснован методологический инструментарий этих выкладок", – сказал Масленников в беседе с RT.
Он подчеркнул, что устойчивость российской финансовой системы стабильна.
"Пока устойчивость российской финансовой системы стабильна и высока. При этом она, конечно, качественно выше других экономик", – добавил он.
Ранее специалисты АКРА сообщили о близости финансовой системы России к состоянию кризиса. Отмечалось, что рассчитываемый индекс финансового стресса достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в два с половиной пункта.
При этом в АКРА напомнили, что в начале 2016 года индекс также непродолжительное время превышал критическую отметку, но тогда кризиса не последовало.
Среди факторов, оказывающих негативное влияние на мировую экономику, называется вспышка коронавируса и падение нефтяных цен на фоне срыва сделки ОПЕК+.
Участники картеля не смогли договориться в отношении сокращения добычи нефти. Сделка прекратит действовать 31 марта. ОПЕК предлагала снизить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года, против выступили Россия и Казахстан.
Совладелец "Лукойла" Леонид Федун ранее назвал решение о разрыве сделки нерациональным.
В то же время пресс-секретарь компании "Роснефть" Михаил Леонтьев заявил, что соглашение ОПЕК+ с точки зрения интересов России лишено смысла и является "мазохизмом".