30 октября 2019, 13:43
ГородМалого пестрого дятла увидели в Серебряном бору
![](/b/d/nBkSUhL2hFIum8u1Jb6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=xjs345ROfo_pk0fdrJe1pw.jpg)
Фото: департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы/Анна Сорокина
Малого пестрого дятла, который редко встречается в Москве, заметили в Серебряном бору на северо-западе столицы. Эта птица занесена в надзорный список – приложение к Красной книге, пишет Агентство "Москва". Ее заметили сотрудники Минприроды. Хотя этот дятел не занесен в Красную книгу, он нуждается в постоянном наблюдении.
Малый пестрый дятел выделяется своей величиной – он чуть больше домового воробья. От крупных особей птицы также отличаются тем, что под хвостом у них нет красных и розовых перьев.
Благодаря своему небольшому размеру, малые пестрые дятлы могут сделать дупло даже в боковых ветках деревьев. Зимой их можно встретить в лесу, так как этот вид не относится к перелетным птицам. Очень часто они держатся рядом со стаями синиц.
Специалисты отмечают, что дятлы очень важны для экологии леса. Птицы питаются вредными насекомыми и предотвращают заболевание деревьев. Именно они уничтожают вредителей, которые питаются древесиной: тлю, гусениц, короедов и других насекомых.
Ранее в Московский зоопарк прибыли три годовалые самки редкого балийского скворца (балийской майны). Этот вид птиц находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Сейчас на воле проживает не более нескольких десятков этих особей.