Новости

Новости

28 сентября 2019, 22:40

Культура

В Мосгордуме допустили присвоение "Ленкому" имени Марка Захарова

Ленкому могут присвоить имя режиссера Марка Захарова

Театр "Ленком" может получить имя режиссера Марка Захарова, где он работал художественным руководителем. Так можно увековечить память народного артиста СССР, считает председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Не стоит вопрос, говоря о личности Марка Анатольевича, о том, можно ли увековечить память. Он обладатель всех возможных наград, он имеет право быть увековечен – не сомневаюсь, что это будет поддержано на самом высоком уровне. Речь идет и о памятнике, и о памятной табличке, и о возможной улице, и я бы посчитал, что о названии театра – "Ленком" имени Захарова. Много вариантов увековечить память этого выдающегося режиссера и человека", – цитирует ТАСС Герасимова.

Ранее стало известно, что Марка Захарова, который скончался 28 сентября на 86-м году жизни, похоронят на Новодевичьем кладбище 1 октября. Прощание с ним пройдет в театре "Ленком".

Слова соболезнований выражают артисты, политики и общественные деятели.

Сергей Собянин назвал невосполнимой утратой для Москвы и всей российской культуры уход из жизни Захарова. "Десятки лет спектакли и фильмы Марка Захарова дарили радость от соприкосновения с настоящим искусством. Память о нем сохранится в наших сердцах", – подчеркнул Собянин. Мэр назвал Захарова одним из величайших современников.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников назвал уход Захарова безмерной потерей для каждого человека.

"Многогранный талант мастера – режиссера, актера, сценариста и глубочайшее понимание культурных и нравственных основ общества всегда были присущи М. Захарову. Сегодня ушла целая эпоха. Уход Марка Анатольевича - безмерная потеря для каждого из нас. Светлая память!" – написал председатель Мосгордумы в Twitter.

Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, а после попал по распределению в Пермский драмтеатр, где провел три года. Именно там в середине 50-х он начал театральные эксперименты. Но его режиссерская карьера по-настоящему стартовала только после возвращения в Москву, когда он устроился сначала в драматический театр имени Гоголя (нынешний Гоголь-центр), а потом и в студенческий театр МГУ. Его дебютом стала постановка по пьесе Евгения Шварца "Дракон", по которой он позже снял фильм, ставший классикой.

В 1973 году он был назначен худруком Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года – театр "Ленком"). За 45 лет работы им поставлено более 40 спектаклей, в числе которых "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт". Среди его кинорежиссерских работ – "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика