12 ноября 2019, 09:25
ОбществоСладкое на пустой желудок повышает риск развития диабета – Депздрав
![](/b/d/nBkSUhL2hFIunsq_JL6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=Zoy_BqnsMovuwz8NyE0PEA.jpg)
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Сладкое, съеденное на пустой желудок, может повысить риск развития диабета. Об этом сообщило Агентство "Москва" со ссылкой на врача-эндокринолога, обладателя статуса "Московский врач" Яну Соловьеву.
"Если нарушать режим питания, то утром чувствительность наших тканей к инсулину самая низкая, поэтому вреда от неправильной еды меньше. Но есть быстрые углеводы можно только после еды (сначала завтрак, потом сладости)", – заявила специалист.
По словам Соловьевой, при пустом желудке быстрые углеводы всасываются в кровь в ускоренном порядке, и, как следствие, вырабатывается больше инсулина, чем необходимо для нормальной работы организма.
"Количество бета-клеток, которые синтезируют инсулин, генетически детерминировано – сколько есть, столько есть. Как только бета-клетка выработала свой инсулин, она отмирает. Если мы сохраняем выработку инсулина, то клетка живет дольше, соответственно, сахарный диабет либо не разовьется, либо разовьется намного позже", – подчеркнула врач.
Людям, которые в течение дня отмечают упадок сил или головокружение, которые проходят после шоколада или конфеты, необходимо питаться не реже чем раз в 2,5–3 часа.
14 ноября в павильоне "Заповедное посольство" парка "Зарядье" состоится лекция на тему профилактики диабета. Ее приурочат ко всемирному дню борьбы с этим заболеванием.