17 сентября 2021, 15:34
ОбществоВрач заявила о снижении эффективности антибиотиков при употреблении молочных продуктов
Фото: depositphotos/rocharibeiro
Употребление молочных продуктов может снижать эффективность некоторых антибиотиков и приводить к развитию тяжелых осложнений, рассказала Агентству "Москва" главный клинический фармаколог Москвы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева.
"Без грамотной врачебной консультации пациенты неправильно сочетают некоторые антимикробные препараты с продуктами питания, например одновременно принимают ряд антибиотиков из группы тетрациклинов или фторхинолонов с молочными продуктами, что приводит к снижению эффективности антибиотиков и развитию тяжелых осложнений", – рассказала Журавлева.
Специалист также напомнила о том, что нельзя принимать антибиотики без рекомендаций врача.
Ранее британский врач Дебора Ли рассказала, что употребление орехов, оливкового и кунжутного масла, красной рыбы, бобовых и мяса птицы позволит быстро снизить уровень холестерина в крови.
"Доктор 24": мифы об антибиотиках