29 декабря 2021, 11:51
ГородСобянин утвердил программу поддержки создания новых гостиниц Москвы
![](/b/d/nBkSUhL2hFYkkMm_I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=hJlDid4YTzwouVhrWz42KA.jpg)
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков
Сергей Собянин утвердил программу поддержки создания новых гостиниц Москвы, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.
Мерами поддержки смогут воспользоваться инвесторы, которые строят новые гостиницы либо приспосабливают для этих целей существующие здания, находящиеся в городской собственности.
Реализация программы отразится на развитии гостиничной инфраструктуры, росте номерного фонда, привлечении инвестиций в отрасль, а также на эффективном использовании городского нежилого фонда.
В частности, правительство города предоставит льготы по платежам за землю инвесторам, которые реализуют проекты, соответствующие следующим условиям:
- одним из основных видов разрешенного использования земельного участка, на котором реализуется проект, должно быть "гостиничное обслуживание";
- общая площадь гостиничного объекта должна составлять не менее 3 тысяч квадратных метров;
- в течение года после ввода в эксплуатацию объект должен пройти классификацию и соответствовать категориям "три звезды", "четыре звезды" или "пять звезд";
- объект должен использоваться для ведения экономической деятельности ОКВЭД 55.10 "Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания", также возможно заключение договоров с гостиничными операторами.
Первоначальную ставку аренды будут определять по итогам аукциона, а срок аренды составит 20 лет.
После проведения нужных работ по капремонту объекта или работ по сохранению объекта культурного наследия арендаторы смогут перейти на льготную ставку аренды в размере 1 рубля за квадратный метр.
Чтобы получить льготу, нужно выполнить следующие условия:
- новая гостиница должна пройти классификацию и соответствовать категориям "три звезды", "четыре звезды" или "пять звезд";
- гостиница должна относиться к одному из следующих видов – "городская гостиница (отель)" или "гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения";
- не менее 75% от общей площади объекта должно использоваться под номерной фонд.
Арендатор обязан приступить к оказанию гостиничных услуг не позднее 18 месяцев – при необходимости проведения работ по капитальному ремонту и не позднее 5 лет – при необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
Отмечается, что во время пандемии гостиничная отрасль и туризм в целом оказались в числе наиболее пострадавших отраслей экономики. В "предковидном" 2019 году город принял рекордные 25,1 миллиона туристов. В 2020 году Москва могла бы побить этот рекорд, но пандемия остановила рост турпотока.
По итогам 2020 года столицу посетили 13,6 миллиона туристов – на 46% меньше, чем в 2019 году. В январе – сентябре 2021 года в Москве побывали 14,9 миллиона туристов, а средний уровень загрузки гостиниц составил 61,6%.
Ранее Ростуризм пригласил представителей туристического рынка к участию в программе туристического кешбэка в 2022 году. Участниками программы могут стать туроператоры, зарегистрированные в соответствующем едином федеральном реестре, гостиницы всех типов, а также электронные системы агрегаторов туруслуг.
Приглашенные в проект организации обязаны создать отдельную страницу для продажи предложений программы кешбэка, а также настроить систему платежей по правилам. Компании, ранее принимавшие участие в программе, могут воспользоваться прошлыми страницами, но с размещением актуальной информации.
Ассоциация туроператоров России в октябре 2021 года направила письма премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой продлить программу туристического кешбэка на 2022 год. В организации указали на то, что акция позволяет нарастить турпоток от 5 до 25% в том или ином регионе.