14 ноября 2018, 13:28
ОбществоИзбавление от атеросклероза нашли в самом заболевании

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Белки, способствующие развитию атеросклероза, оказались полезны в борьбе с самой болезнью. К такому выводу пришли ученые из ведущих медицинских центров России. Исследование биологов опубликовано в Journal of Molecular and Cellular Cardiology .
Тесты на пациентах с раком и ревматизмом показали, что ферменты, о которых идет речь, помогают в устранении накоплений холестерина на стенках сосудов.
По статистике ВОЗ, атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира. Развитие заболевания начинается со скопления холестерина на стенках сосудов. Спустя некоторое время это приводит к их утолщению, а также накоплению в них кальция и потере гибкости.
Конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Есть гипотеза, что в развитии болезни виноваты изменения в работе генов.
Результаты последнего исследования российских биологов помогли понять, что атеросклероз развивается не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за очагов воспалений внутри стенок сосудов. Это открытие заставило ученых повторно изучить всю цепочку процессов, ведущих к формированию холестериновых бляшек и зарастанию сосудов известковыми отложениями.
Так был раскрыт необычный процесс, характерный для поздних стадий развития атеросклероза, который можно использовать для борьбы с ним. Стало ясно, что при развитии воспаления стенки сосудов не только начинают покрываться отложениями холестерина, но и становятся более толстыми и менее гибкими. На это влияют особые ферменты, матриксные металлопротеиназы.
Исследователи надеются, что дальнейшие опыты с иммунными клетками и сосудами, а также анализ генов, отвечающих за "включение" этих ферментов, помогут им открыть безопасный способ их блокировки.
Ранее психологи Пенсильванского университета США заявили, что долгое времяпрепровождение в соцсетях ведет к депрессии. Они опросили более 140 студентов, чтобы определить их настроение и самочувствие. Оказалось, что одиночество и депрессия напрямую зависят от времени, проведенного в социальных сетях.