21 октября 2024, 17:24
НаукаРоссийские ученые создали для абитуриентов "распределяющую шляпу"
![](/b/d/nBkSUhL2h1AvkM22L76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=Ae-XpSwt8X4-_fcTNhasiA.jpg)
Фото: 123RF/peshkova
Специалисты из российской биотехнологической лаборатории разработали для абитуриентов сервис "Брайни", который анализирует мозговую деятельность человека и дает рекомендации по выбору профессии, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-релиз компании.
К моменту перехода в шестой и седьмой классы только 53% школьников уже точно определились с выбором профессии, 12% все еще сомневаются, а 35% откладывают решение на потом.
Чтобы помочь будущим студентам выбрать профессию, специалисты разработали сервис, который использует нейроинтерфейс для анализа склонностей школьника к разным профессиям.
Для этого на голову надевается специальная повязка с электродами. Она анализирует активность мозга и сердца, измеряя показатели концентрации, стресса, усталости и вовлеченности.
Во время тестирования пользователь выполнит задания из определенной области, после чего сервис создаст подробный отчет, который можно обсудить с профессиональным профориентологом.
Итоги тестирования позволяют определить, насколько эффективно ученик справляется с различными задачами. Так, если у школьника высокий уровень концентрации внимания и он не испытывает усталости и стресса, это может свидетельствовать о его продуктивности при выполнении заданий.
На основе результатов сервис предлагает три профессиональных направления и специальности, которые могут подойти ученику. Однако компания отмечает, что тестирование доступно только для подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Между тем аналитики выяснили, что почти четверть москвичей (24%) в детстве хотели стать врачами. На втором месте по популярности оказалась профессия учителя – ее выбрали 22% респондентов. 18% опрошенных заявили, что хотели стать актерами, а 14% – художниками. В то же время по словам эксперта, наиболее перспективными направлениями для развития карьеры являются промышленность, сфера услуг, торговля, транспорт и IT.