01 июля, 19:24
ОбществоФото: Москва 24/Антон Великжанин
Распознать наличие в арбузе нитратов можно по внешнему виду его кожуры, рассказал Москве 24 агроном Владимир Викулов.
По его словам, есть арбузы и дыни уже можно. Главное – покупать их в проверенных местах, а не на дороге, и обращать внимание на качество и свежесть, указал эксперт.
"Как правило, у арбуза с высоким содержанием нитратов более бугристая, неровная поверхность. То есть происходит быстрый рост, и это не всегда хорошо сказывается на кожице", – отметил специалист.
У качественного арбуза поверхность должна быть гладкой. При этом лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера, сказал эксперт.
"Обратите внимание на полосы: если они четкие, это говорит о том, что арбуз созрел именно в поле, на солнце, в естественных условиях", – отметил Викулов.
Он добавил, что у созревшего плода та часть, которая лежала на земле, – желтоватая, а может быть даже насыщенного желтого цвета. А у неспелого – бледная или вовсе белая.
"Звук при ударе по кожуре должен быть достаточно звонким. Это говорит о том, что плод полный, не перезрел, нет внутри пустот", – указал эксперт.
Дыню также лучше брать среднего размера.
"Большинство сортов имеет сеточку – чем четче она выражена, тем более зрелый плод. То же самое и с ароматом: чем он сильнее, тем более дыня спелая. Можно еще посмотреть на носик плода: если он слегка мягковатый, значит, дыня созрела", – указал агроном.
Ранее россиян предупредили, что употребление арбуза с нитратами повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, ягода с азотистыми удобрениями опасна тем, что может вызвать отравление, нарушить транспортную функцию крови и повлиять на уровень гемоглобина.