02 февраля 2023, 12:08
ОбществоДиетолог назвала понижающую давление ягодy
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Облепиха понижает давление, избавляет от отеков, укрепляет иммунитет и не только. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
В облепихе содержится много витамина C, который полезен для иммунной системы и необходим для синтеза коллагена, отметила она.
"Коллаген занимает 30% нашей ткани. Это и хрящи, и суставы, и сосуды. Даже форма наших клеток зависит от коллагена. Если витамина C в организме не хватает, иммунная система начинает хуже работать. Мы чувствуем усталость, отсутствие энергии, наши сосуды начинают кровоточить, особенно мелкие. Коллагеново-эластиновый слой кожи провисает, как старый матрас, образуются морщины. В общем внешность ухудшается", – пояснила врач.
"Кроме того, в облепихе есть кальций, магний и калий. Поэтому она убирает отечность и понижает давление", – говорит Соломатина.
Также в ягоде содержится много бета-каротина, который и придает ей характерный желто-оранжевый цвет.
"Бета-каротин преобразуется по потребностям организма в витамин A. Он необходим для четкого зрения и для того, чтобы глаза быстро адаптировались после света к темноте и наоборот. Также витамин A помогает укрепить слизистые. Крепкие слизистые – это нормальная иммунная система", – подчеркнула врач.
В состав облепихи входит и витамин P. Он уменьшает развитие когнитивных нарушений за счет улучшения работы мелких капилляров. Также облепиха богата антиоксидантами. Они предотвращают окисление тканей и препятствуют развитию опухолей, заключила Соломатина.
Ранее россиянам напомнили о полезных свойствах шиповника. По словам нутрициолога Иоланты Лангауэр, он является рекордсменом по содержанию витамина C, опережая даже цитрусовые. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, а также помогает продлить молодость организма.