03 июля 2020, 02:01
ОбществоВрач рассказал о повышении иммунитета крапивой
Фото: TASS/DPA/Patrick Pleul
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что крапива способна повысить иммунитет и усилить регенерацию поврежденных клеток.
По его словам, крапива содержит много биоактивных веществ. В частности, флавоноиды, витамин B9 или фолиевую кислоту, а также аскорбиновую кислоту, то есть витамин С.
"Уже в силу этого она полезна для нашего обмена веществ", – объяснил доктор медицинских наук в интервью радио Sputnik.
Он добавил, что нехватка витамина B9 ведет к анемии, болезням сердечно-сосудистой системы, депрессии. В то же время состояние кожи и ногтей, структура волос тоже во многом зависят от фолиевой кислоты.
Гинзбург отметил, что противопоказаний для употребления крапивы практически нет. Однако надо быть осторожнее при заболеваниях желудка: гастрите и язве.
Врач заключил, что самый интересный и традиционный способ приготовления крапивы – в супах и летних салатах.
Ранее ученые выяснили, с чем связано свойство жжения у крапивы. Оказалось, что длинные шипы растения по форме напоминают иголку инъекционного шприца.