03 августа 2020, 09:14
ОбществоРоскачество рассказало, как правильно выбрать арбуз
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Специалисты Роскачества подготовили рекомендации по выбору спелого и вкусного арбуза. Об этом сообщает РИА Новости.
Эксперты рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на звук, который производится при постукивании плода.
"Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними – гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, если слишком звонкий – недозрел", – объясняется в материалах Роскачества.
Что касается внешних факторов, то стоит обратить внимание на свежесть и целостность ягоды. "Глянцевая" корка может указывать на то, что арбуз недозрел.
В то же время, высохший хвостик не может считаться стопроцентным признаком вкуса. Как правило, это просто показатель того, что арбуз созрел, но такой же эффект может быть достигнут в процессе транспортировки недозрелого плода.
Дополнительный показатель готовности арбуза для употребления – земляное пятно – на той стороне, на которой лежал плод в процессе созревания.
"Пятно должно быть ярко-желтого цвета – чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно", – объясняют специалисты.
Непоказательным в Роскачестве назвали метод сдавливания арбуза. Характерный треск производится всего один раз, и чаще всего случается во время транспортировки.
С 3 августа в Москве открылись бахчевые развалы. Всего официальных точек 240, они расположены в разных районах столицы. Наибольшее число развалов организовали в Южном и Юго-Восточном административных округах города.
Официальные площадки отличаются стендами с распечатанными режимом работы и ценами на товары. Дополнительно на стойке размещены разрешительные документы – сертификаты на продукцию и жалобная книга.
Москвичам рассказали, как выбрать сочный и полезный арбуз