04 декабря 2018, 14:26
ОбществоДиетолог рассказала о правильном новогоднем столе
![](/b/d/nBkSUhL2hFEjmciwJr6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=GtEqgkR8RTzLGXgZd5Mlog.jpg)
Фото: depositphotos/haarmony
В Минздраве считают, что россиянам не стоит ограничивать себя в употреблении блюд в новогоднюю ночь.
По мнению диетолога Маргариты Королевой, всегда нужно быть внимательным к тому, что употребляешь – неважно, в праздник или в обычный день. Те, кто себя не ограничивает, создает дополнительную нагрузку на свой организм: пищеварительная система оказывается не готовой к избыточному объему копченых, жареных и сладких продуктов, которыми обычно полны праздничные столы.
Она отметила, что стол можно сделать не обильным, а оригинальным: состоящим преимущественно из натуральных продуктов, приготовленных щадящим способом (например, мясо лучше не жарить в масле, а запечь в духовке). Также лучше запастись достаточным количеством фруктов: для детей это могут быть фруктовые соки и ягодные муссы на десерт.
Для взрослых вместо многосложных салатов и копченостей можно сделать более здоровые закуски без жирной заправки, как, например, майонез, которого в Новый год, порой, чрезмерно много.
Завсегдатай праздничного стола – оливье – также можно сделать более полезным. Например, вместо соленых огурцов можно добавить свежие, а вместо колбасы – отварное мясо индейки. Вместо традиционного майонеза из магазина можно сделать домашнюю заправку: некоторые советуют заправить салат сметаной, добавив туда немного горчицы и сои.
Королева советует перед походом в магазин заранее составить список необходимых продуктов, чтобы не купить лишнего. "Предварительный план позволит сохранить средства и в то же время подготовиться к празднику, чтобы встретить его с хорошим настроением, и с легкостью войти в новый год", – резюмировала собеседница портала Москва 24.
Евгения Маркова