05 марта, 14:42
ОбществоЭксперт назвала самые частые ошибки в столовом этикете
Фото: 123RF/lightfieldstudios
За столом не рекомендуется пользоваться зубочисткой и нарезать содержимое тарелки на множество мелких кусков. Об этом Москве 24 рассказала эксперт по этикету и коммуникациям Ольга Свежакова.
По ее словам, в США, например, пищу принято сначала нарезать на несколько мелких кусков, а уже потом есть. В российском столовом этикете, который ближе к европейскому, правила совсем другие.
"В России все-таки принято отрезать небольшой кусок, который поместится в рот, наколоть его на вилку и съесть. Таким образом и в тарелке остается аккуратный вид до последнего момента, и блюдо не остывает. То есть отрезали один кусок и сразу съели", – говорит специалист.
Еще одна распространенная ошибка – использование за столом зубочисток.
Кроме того, после бизнес-ланча, свидания и других встреч часто возникает неловкий момент, связанный с оплатой счета. В этом случае действует правило – кто приглашает, тот и берет на себя все расходы.
"Если звучит фраза: "Позвольте вас пригласить" или "Я приглашаю", – то платит тот, кто это сказал. Если: "Давайте сходим", – то каждый сам за себя. Если мужчина приглашает на свидание, то платит он. Но если все равно хочется как-то финансово поучаствовать в этой встрече, можете оставить щедрые чаевые и показать, что вы тоже внесли свою лепту", – заключила специалист.
Ранее эксперт по речевому этикету Тимур Рагга объяснил, в каких случаях можно переходить на "ты". По его словам, действовать необходимо в зависимости от обстоятельств и отталкиваться от контекста, поскольку единых правил не существует. Например, в официальных учреждения рекомендуется всегда использовать "вы". Если же человек пришел в небольшой спортзал, то такое обращение, наоборот, рискует вызвать подозрительное отношение. Также стоит ориентироваться на собственные ощущения. Если человек понимает, что готов пойти с собеседником на сближение, то можно использовать "ты".