05 августа 2023, 08:00
ОбществоРевматолог назвала неожиданные причины боли в суставах
Фото: depositphotos/Lighthunter
Боль в суставах может возникать из-за инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, а также после укуса клеща и при подагре. Об этом Москве 24 рассказала врач-ревматолог Дарья Кусевич.
Она пояснила, что сустав – это место, где соединяются две кости. Именно благодаря им человек может сгибать локти, колени. Считается, что боль в суставах чаще всего беспокоит пожилых. Однако есть множество причин, по которым неприятные симптомы могут испытывать и молодые люди. Первая из них – инфекционные заболевания.
Причиной проблем также могут быть бактериальные инфекции, чаще всего передающиеся половым путем.
"В большинстве случаев они поражают коленный сустав. Существует даже определенная триада: артрит, уретрит (поражение мочеполовых путей) и увеит (воспаление глаз), которые возникают одновременно", – рассказала врач.
Чтобы уберечься от неприятных симптомов, важно укреплять иммунитет и соблюдать половую гигиену, подчеркнула ревматолог.
Еще одна опасность для суставов: инфицированные боррелиозом клещи.
Подагра также становится причиной сильных болей.
"Излюбленное место этого заболевания – первый палец стопы или голеностопный сустав. Оно возникает из-за того, что в крови повышается уровень мочевой кислоты, она начинает откладываться в мягких тканях, и там образуются кристаллы кислоты. Именно они вызывают воспаление", – рассказала врач в интервью программе "Доктор 24".
Ежедневное употребление более 500 граммов красного мяса повышает риск развития подагры. Именно поэтому нужно уменьшить количество этого продукта в рационе, подчеркнула специалист.
Если болезненные ощущения не проходят в течение двух недель, то нужно обязательно обратиться к врачу-ревматологу, заключила специалист.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гинзбург рассказал, что продукты с высоким содержанием кальция и витамина D укрепляют кости. В первую очередь это молочные продукты, а также жирная морская рыба – скумбрия или сельдь. В неделю достаточно две порции молока, творога или сыра и три-четыре порции рыбы.