08 июня 2018, 18:25
ОбществоВ России создали улучшающий работу сердца продукт
Фото: depositphotos/Syda_Production
В России разработана еда для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разработали продукт, способный улучшить работу сердца и подготовить больного к аорто-коронарному шунтированию, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Продукт имеет аминокислотный состав и содержит другие нутриенты, обладающие кардиопротективными свойствами.
"В клинике лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в настоящее время уже приступили к клиническим испытаниям продукта, которые завершатся в конце июня 2018 года", – говорится в сообщении.
Как отмечается, перед операциями на открытом сердце и аорто-коронарному шунтированию проводится предварительная подготовка пациентов в клинике лечебного питания.
"Нередко требуется снижение массы тела, которая зачастую служит противопоказанием оперативному вмешательству. В этом случае назначается низкокалорийная диета, которая у больных с тяжелым атеросклерозом сердца может приводить к ухудшению состояния. Новый продукт поможет избежать негативных реакций организма", – пояснили в учреждении.
В испытаниях продукта принимают участие 80 человек, у которых ишемическая болезнь сердца, избыточная масса тела и сахарный диабет.
Школы профилактики инфарктов и инсультов в поликлиниках