+13 °C
USD ЦБ84.87
EUR ЦБ91.96
ВОЗДУХ +13 °C
АТМ 750 ММ
ВЕТЕР 3 М/С
ВЛАЖН 38%
Новости

Новости

09 марта 2022, 08:03

общество
Главная / Новости /

Диетолог перечислила повышающие тревожность продукты

Разрушают нервные клетки: названы повышающие тревожность продукты

Фото: depositphotos/Dmyrto_Z

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что употребление сладкого, соленого, трансжиров, консервантов и кофеина повышает уровень тревожности.

По словам эксперта, продукты с содержанием кофеина оказывают возбуждающее действие на организм. Таким образом, они повышают тревожность, поэтому не следует ими злоупотреблять.

"Это кофе, крепкий чай, шоколад. С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Но тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость", – предупреждает диетолог.

У тех, кто ест много сахара, начинаются скачки уровня глюкозы в крови, что также может приводить к тревожности, говорит врач.

Если человек злоупотребляет сахаром, то все больше и больше инсулина выделяется на этот сахар, неадекватно больше. И идет провал. Человек чувствует беспомощность, усталость, и мозг тоже начинает реагировать тревогой.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Соленые продукты задерживают жидкость в организме и повышают давление, что также способно приводить к тревожности, говорит эксперт. По словам Соломатиной, пагубное влияние оказывают и консерванты. "Глутамат натрия в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции он ее истощает", – объясняет специалист.

Негативное влияние оказывает и употребление трансжиров, продолжает диетолог. "Допустим, картошка фри, которая жарится в масле. В итоге образуется вещество акриламид, которое как канцероген начинает разрушать наши клетки. И в том числе клетки, отвечающие за нервную систему. Потому что наша нервная система – это самое уязвимое место", – подчеркнула диетолог.

Чтобы справиться с тревожностью, специалист советует правильно питаться, почаще быть на свежем воздухе и соблюдать распорядок дня.

Ранее психолог Натали Дамасская назвала вполне объяснимым и нормальным проявлением у человека тягу к сладкому. Среди причин такого пристрастия эксперт выделила неумение проявлять любовь к себе и одиночество. Кроме того, по ее словам, люди снимают стресс с помощью еды, если получили психологическую травму в возрасте до 1,5 года.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика