Новости

Новости

09 июля, 11:50

Общество

Производители мяса в РФ стали чаще использовать "мясной клей" в продукции

Фото: depositphotos/vvoennyy

Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов – микробную трансглютаминазу (мТГ), или "мясной клей". Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Согласно реестру проверок, в 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах, что в два раза больше, чем в 2022-м. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировали 28 таких случаев. Специалисты проверяли мясную и молочную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания, уточнили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что микробная трансглютаминаза чаще всего используется при производстве сыров, йогурта, творога и мясной продукции для увеличения массы до 25% и соединения животных и растительных белков.

По данным реестра, эту добавку нашли в продукции производителей ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Комбинат "Дубки", ООО "Алтайская Буренка", ООО "Мясокомбинат Митэк", ООО ПК "Айсберг люкс", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", АО "Брянский мясокомбинат" и других предприятий. Чаще всего "мясной клей" применяли для производства сосисок, колбасы и творога.

Ранее специалисты Роскачества выявили эту добавку в твороге производителей "Свежее завтра" и "Славянские кружева". Заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова объяснила, что недобросовестные производители могут использовать "мясной клей" для ускорения процесса производства этого кисломолочного продукта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика