10 июня 2022, 19:24
ОбществоФото:depositphotos/lisovskaya
В окрошку не следует добавлять магазинный квас и колбасу. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
По словам специалиста, в квасе содержится много сахара, что может привести к набору веса. Предпочтение лучше отдать кефиру. "Это лишние калории и лишние простые углеводы, которые нам в общем-то не очень нужны. Если выбирать между кисломолочной основой и квасной, я считаю, что кисломолочная полезнее", – говорит Чернышова.
Если все же захотелось заправить окрошку квасом, то лучше сделать его самостоятельно. Причем постараться довести напиток до такого состояния, чтобы как можно больше сахара перебродило и тот стал кислым, советует эксперт.
"Колбаса – это лишние калории, лишний жир. В покупной колбасе много ингредиентов, начиная от крахмала, заканчивая всяческими эмульгаторами, загустителями, нитритами для красивого окрашивания – это не те вещества, которые нужны человеку. Это вещества, которые нам продают эту колбасу, делают ее более привлекательной", – отмечает врач.
Вместо колбасы можно добавить менее калорийное и более натуральное отварное куриное филе, рекомендует специалист. Нарезать ингредиенты для окрошки и заправлять ее лучше перед самим употреблением. Готовое блюдо Чернышова советует хранить в холодильнике не более 12 часов.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, кому следует отказаться от окрошки. Блюдо не стоит есть людям с сахарным диабетом, язвой желудка, а также тем, кто страдает от желчекаменной болезни. При наличии двух последних диагнозов окрошка может спровоцировать обострение недуга. Диабетикам лучше воздержаться от окрошки, поскольку в квасе может быть много сахара.