10 октября 2022, 16:24
ОбществоДиетолог рассказала про продукт-рекордсмен по содержанию витамина C
Фото: depositphotos/Shusha
Шиповник является лидером по содержанию витамина C среди всех продуктов. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Иоланта Лангауэр.
Многие думают, что источником витамина C являются в основном цитрусовые. Но в них содержится всего 70% ежедневной суточной нормы этого элемента, отмечает эксперт. Чуть больше его в квашеной капусте. Лидером же по количеству витамина C является шиповник. В нем присутствует 1 111% от суточной дозировки этого элемента, подчеркнула нутрициолог.
Специалист добавила, что сушеный шиповник также богат витамином C, но его нужно правильно заваривать, чтобы получить всю пользу от напитка.
Благодаря большому содержанию витамина C шиповник способствует укреплению иммунной системы, говорит Иоланта Лангауэр. "Если мы чувствуем нагрузку на иммунную систему, простужаемся, начинаем заболевать и в целом себя не очень хорошо чувствуем, то здесь шиповник может прийтись кстати. За счет большого количества витамина C он поможет справляться c угрозами, с которыми сталкивается организм", – продолжает эксперт.
Шиповник также полезен тем, что помогает продлить молодость организма, говорит нутрициолог. Она подчеркнула, что витамин C относится к сильным антиоксидантам – веществам, которые борются со свободными радикалами.
"Чем больше в нашем организме стрессовых факторов, а также внешних факторов, которые ведут к образованию большого количества свободных радикалов, тем быстрее мы стареем, а наш организм изнашивается. Но антиоксиданты как раз-таки противостоят этому процессу. Поэтому мы в прямом смысле этого слова можем продлить себе молодость", – сказала Иоланта Лангауэр в интервью программе "Доктор 24".
Кроме того, шиповник способен помочь в профилактике онкологических заболеваний, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, указала она.
Нутрициолог рекомендовала в качестве профилактики пить одну чашку отвара шиповника в день.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша перечислила полезные свойства клюквы. По словам эксперта, эту ягоду можно употреблять для профилактики онкологии и цистита. Кроме того, она будет полезна в борьбе с простудой, а также для поддержания хорошей кожи.