12 февраля 2023, 08:00
ОбществоНутрициолог назвала продукты, снижающие риск образования тромбов
Фото: depositphotos/viktoriya89
Регулярное употребление вишни, зеленого чая и жирной рыбы может снизить риск образования тромбов. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Ольга Панова.
"Тромбы возникают постоянно, когда мы порежемся, ударимся. Но они рассасываются естественным путем и никакого вреда обычно не наносят. А есть те, которые остаются, разрастаются и потом могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода", – объяснила она.
По словам нутрициолога, опасные тромбы возникают из-за нездорового рациона питания, избыточного веса, малоподвижного образа жизни. Однако есть продукты, уменьшающие риск развития таких соединений в сосудах. Например, вишня: в ней содержится кумарин, который снижает густоту крови.
"Горсточка поможет нам в том, чтобы не образовывались тромбы, а также чтобы мы высыпались", – отметила Панова.
Следующий продукт – подсолнечное масло. "Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов", – рассказала специалист в интервью программе "Доктор 24".
Также следует включить в рацион печень трески – она содержит гепарин. Можно есть этот продукт раз в неделю, например, намазывать на хлеб или сочетать с отварными яйцами и зеленым луком.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала полезные свойства облепихи. По словам специалиста, эта ягода понижает давление, избавляет от отеков, укрепляет иммунитет, улучшает качество кожи.