12 августа 2023, 08:00
ОбществоНутрициолог назвала основные причины потери коллагена
Фото: depositphotos/robertprzybysz
Стрессы, недосып, плохое питание, дефицит витамина С и длительное пребывание на солнце приводят к недостатку в организме коллагена. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Ольга Андрейчук.
По ее словам, прежде всего уровень коллагена – одного из основных белков соединительной ткани – снижается с возрастом. Уже после 20–25 лет мы начинаем терять около одного процента этого белка ежегодно. Это приводит к появлению морщин, потере упругости кожи и другим признакам старения.
Также на уровень коллагена способны повлиять хронический стресс и недостаток сна. Они вызывают высвобождение гормона кортизола, который может привести к разрушению белка, пояснила эксперт.
Кроме того, на уровне коллагена в организме негативно сказывается употребление неправильной пищи, богатой жиром и сахаром, отметила нутрициолог.
Солнце – еще один враг: ультрафиолетовые лучи проникают в глубокие слои кожи и разрушают коллагеновые волокна, что приводит к появлению морщин, пигментации и другим проблемам. Поэтому надо избегать длительного пребывания на солнце без защиты, предупредила Андрейчук.
Чтобы поддержать естественную выработку коллагена, нутрициолог посоветовала правильно питаться и включать в рацион продукты, богатые аминокислотами. К ним относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена, овощи и фрукты. А также употреблять продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, киви, красный перец, клубнику и другие ягоды.
Также важна физическая активность. Регулярные упражнения способствуют укреплению мышц и суставов и стимулируют выработку коллагена. Предпочтение лучше отдавать упражнениям с нагрузкой на суставы, таким как ходьба, плавание или йога, отметила эксперт.
Ранее врач-диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко рассказала о пищевых привычках, способствующих долголетию. Одна из них – никогда не пропускать завтрак. При этом утренний рацион должен быть источником белков, жиров, полезных углеводов, которые обеспечат организм энергией, строительным материалом и антиоксидантами.