12 ноября 2021, 10:40
ОбществоЭкономист оценил идею о сокращении рабочего дня в РФ в осенне-зимний период
![](/b/d/nBkSUhL2hFYmnMi3Jb6BvMKnxdDs95C-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=ndTjOHp7NRzuKJC5ul-tpg.jpg)
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Сокращение рабочего времени даже на один час может повлечь за собой спад производства, заявил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
"Сокращение рабочего дня на один час – это в неделю минус пять часов. То есть за полторы недели будет теряться один рабочий день, а это спад производства. Особенно это может отразиться на реальном секторе: промышленность, строительство и сельское хозяйство", – цитирует эксперта RT.
По его словам, в данных секторах экономика очень чувствительна к сокращению рабочего дня. При этом он допустил применение данной меры для отдельных лиц. Однако, отметил Остапкович, соответствующее решение должен принимать предприниматель, который может сократить на час и зарплату.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов направил главе Минтруда РФ Антону Котякову письмо с предложением сократить рабочий день на один час в осенне-зимний период. По мнению парламентария, климат в России, главным образом в холодное время года, оказывает негативное влияние на производительность труда.
В частности, это обусловлено подавленным эмоциональным состоянием граждан из-за короткого светового дня, осадков и холода.