13 сентября 2023, 15:56
ОбществоВрач назвала три самых полезных продукта для пожилых людей
Фото: depositphotos/belchonock
Фиолетовый картофель, морковь и тыкву можно считать лучшими продуктами для людей пожилого возраста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Один из самых полезных овощей – это фиолетовый картофель. В нем очень много антоцианов – мощных антиоксидантов, которые являются противораковыми веществами. Для пожилых антоцианы особенно важны, потому что у них может быть мутация клеток. Также в одном клубне картофеля содержится много витамина C", – отметила специалист.
Для профилактики потери слуха эксперт посоветовала пожилым людям включать в рацион по одной крупной моркови в день. Употреблять ее рекомендуется только в сыром виде. Дело в том, что вареный овощ будет сильно повышать уровень глюкозы в крови. В свою очередь, морковный сок не содержит полезной клетчатки и тоже имеет высокий гликемический индекс.
Еще один полезный продукт для пожилых – тыква и ее семечки. "Тыквенные семечки содержат много цинка – это микроэлемент интеллекта. У пожилых людей часто возникает деменция, Альцгеймер, Паркинсон, возрастные заболевания нервной системы. Продукты, содержащие большое количество цинка, как раз продлевают жизнь мозга", – обратила внимание Мухина.
Ранее были названы продукты, которые не рекомендуется сочетать в пожилом возрасте. В частности, речь идет про картофель с мясом, так как такая комбинация способна ухудшить переваривание пищи. Кроме того, лучше избегать коктейлей из банана с молоком, поскольку из-за вязкости напиток может затруднить перистальтику. Еще одно нежелательное сочетание – растительные и животные жиры. Например, мясо и ореховый салат с оливковым маслом.