14 февраля 2024, 08:00
ОбществоПсихолог рассказала про неожиданные эффекты от поцелуев
![](/b/d/nBkSUhL2hFkvncewJ76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=JCYvp9a63xpLh1F6EcGEOg.jpg)
Фото: depositphotos/pressmaster
Поцелуи снижают стресс и повышают самооценку. Об этом Москве 24 рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
По ее словам, поцелуй с любимым человеком способен подарить самые разнообразные чувства. Например, ощущение радости, нежности, доверия, удовольствия, полета и эйфории. "Такое эмоциональное разнообразие улучшает настроение, снижает интенсивность негативных переживаний и позитивно сказывается на самооценке", – отметила эксперт.
Поцелуи положительно влияют не только на ментальное, но и на физическое состояние человека в целом.
Наибольшее влияние на эмоциональную сферу оказывают поцелуи не только любимых людей, но и родителей, детей. "От родителей дети с поцелуем получают материнскую и отцовскую любовь, ласку, ощущение заботы и внимания. Также чувство защищенности, что чрезвычайно важно для гармоничного развития личности ребенка", – подчеркнула Игонина.
Дружеский поцелуй, помимо формального приветствия, может символизировать симпатию, доброжелательность и преданность. Он дарит удовлетворенность от общения с человеком, укрепляет межличностные отношения. Специалист посоветовала проявлять искренность в моменты приветственных поцелуев.
"Также необходимо помнить, что даже если вы очень дружелюбный и радушный человек, готовый расцеловать всех и каждого, важно соблюдать личные границы. Далеко не всем комфортен такой вид взаимодействия, он может восприниматься негативно", – заключила психолог.
Ранее сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики Владимир Хорошев рассказал о воздействии объятий на организм. По словам эксперта, в такие моменты в теле вырабатываются гормоны счастья, в результате чего у человека уменьшается спазм капилляров. Как следствие, в органы и ткани увеличивается поступление артериальной крови. Вместе с тем происходит усиление кислородного снабжения и питания полезными веществами. Все это снижает риск появления разных недугов, среди которых и гипертония.
![](/b/d/nBkSUhL2h1Amn8q-J76BvMKnxdDs95C-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=jQnNjxLu8xpPbZqt-h-XHQ.jpg)