14 апреля 2023, 15:39
ОбществоВрач назвала лекарства, с которыми опасно сочетать грейпфрут
![](/b/d/nBkSUhL2hFgjmcm_I76BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=fTzmn6q40A_UrDFxIwR5Yw.jpg)
Фото: 123RF/myshakisia
Употребление грейпфрута во время приема лекарств для снижения уровня холестерина в крови (статинов) может привести к проблемам со здоровьем. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Грейпфрут блокирует выработку ферментов, которые расщепляют составляющие лекарств, и получается, что лекарственная нагрузка и сама дозировка препаратов становится выше", – объясняет специалист.
Если человек, принимающий статины, случайно съел грейпфрут один раз, то ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но при регулярном употреблении этого фрукта организм может не справиться с чрезмерной нагрузкой, предупредила Соломатина. Поэтому грейпфрут лучше совсем исключить из рациона.
Ранее россиянам посоветовали не запивать лекарства чаем или кофе. Врач-терапевт Надежда Чернышова пояснила, что любые напитки, кроме чистой воды, будут вступать в реакцию с препаратами и химически изменять их. В результате действие медикаментов ослабнет или вообще окажется аннулировано.