Новости

Новости

14 августа, 16:13

Общество
Главная / Новости /

Диетолог Соломатина назвала самые опасные сочетания меда с другими продуктами

Диетолог рассказала, с чем опасно сочетать мед

Фото: 123RF/radebg

Мед не стоит сочетать с горячими напитками и белым хлебом, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас. По словам эксперта, в целом с медом нужно быть достаточно осторожным, особенно людям с диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом.

"Нельзя считать его лучшей заменой сахара. Мед тоже достаточно калориен и повышает уровень глюкозы в крови. Плюс не надо забывать, что это еще и аллергенный продукт", – отметила эксперт.

В зависимости от состояния здоровья норма употребления меда у каждого своя. Но максимум – не больше двух столовых ложек в день. И то это для молодых, здоровых, занимающихся активной физической деятельностью людей.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Если говорить о пользе меда, то доказано, что он обладает бактерицидным свойством и отчасти помогает при вирусных и бактериальных инфекциях. К тому же он успокаивает кашель. А вот выходить сразу после употребления меда на мороз нельзя – можно, наоборот, заболеть, так как продукт оказывает разогревающее действие и разгоняет метаболизм, подчеркнула специалист.

Еще мед способен успокаивать слизистую желудка, поэтому многие принимают медовую воду натощак.

"Однако надо помнить, что продукт еще и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому минут через 20 после его употребления нужно обязательно что-нибудь съесть, иначе можно навредить поджелудочной", – предупредила врач.

Эту особенность меда надо учитывать и тем, кто принимает его на ночь, например, с ромашковым чаем в качестве успокаивающего средства. Что-то легкое после этого все же надо будет съесть и не ложиться на голодный желудок.

"Можно хотя бы выпить мед с молоком, чтобы ферменты переваривали его", – посоветовала Соломатина.

Употреблять мед лучше всего отдельно либо с чаем. Но ни в коем случае не с горячим: при нагревании мед теряет все свои полезные свойства и выделяет вещество, оказывающее на организм канцерогенное действие. По этой же причине нет ничего хорошего в выпечке с медом и запеченном в нем мясе.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Также очень плохим вариантом можно назвать классический бутерброд с белым хлебом и медом.

"По сути, оба продукта состоят из сахара. Если мы к ним добавляем еще и сливочное масло со сладким чаем, то получаем настоящую калорийную бомбу", – пояснила врач.

Особенно такой бутерброд плохо есть на завтрак. Углеводы быстро повысят уровень сахара в крови, вызвав прилив сил. А потом этот уровень так же резко упадет и человек начнет чувствовать усталость, вплоть до ухудшения настроения и спутанности сознания.

Лучший же вариант сочетания меда – это любые цельнозерновые продукты (хлеб, каши). Также можно добавлять его в творог или есть с печеным яблоком: они будут сдерживать резкий подъем уровня сахара в крови, заключила диетолог.

Ранее пчеловод Наталия Моторина посоветовала при покупке меда спрашивать у продавца паспорт на пасеку, где должны быть указаны имя владельца, адрес местонахождения ульев и даты профессионального осмотра пчел. Также у пасечника должна быть справка от местной администрации о законных основаниях работы предприятия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика