14 октября 2019, 17:10
ОбществоРоссияне назвали любимые продукты для домашних заготовок
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Самым популярным продуктом для домашней консервации оказались помидоры. В число наиболее популярных продуктов для заготовок вошли огурцы, капуста, ягоды, перец, яблоки, кабаки, морковь и баклажаны. Такие данные следуют из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Абсолютное большинство опрошенных россиян (90%) едят консервированные продукты, сделанные в домашних условиях. Заготовки делают 85% российских семей. В селах этот показатель возрастает до 93%. Приготовлением законсервированных продуктов занимаются преимущественно люди в возрасте от 45 до 59 лет, а также старше 60 лет.
Больше половины участников опроса, которые делают домашние заготовки, используют продукты, выращенные самостоятельно. Чаще остальных продукты из собственного урожая для консервации используют жители сел и небольших городов. На рынке или в магазине продукты для заготовок покупает каждый десятый опрошенный россиянин.
Ранее министерство промышленности и торговли разработало проект закона, позволяющего направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Речь идет о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях.