14 декабря 2021, 05:11
ОбществоНутрициолог предупредила об опасности популярной новогодней закуски
Фото: "Ведомости"/ТАСС/Евгений Разумный
Россиянам сообщили об опасности шпротов. Об этом рассказала нутрициолог Анна Четверикова в интервью РИА Новости.
По словам специалиста, сейчас шпроты делаются из обычной каспийской тюльки, салаки, молоди сельдей и другой мелкой рыбы.
"Это продукт копчения – сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит – очень вредно", – предупредила Четверикова.
Эксперт отметила, что шпроты могут содержать в себе опасный канцероген – бензапирен. В свою очередь, наличие данного вещества в организме способно оказывать влияние на геном клетки.
"При условии что пользы в шпротах очень мало, так еще у них и очень высокая калорийность – 363 ккал на 100 граммов, жиров – 32,4, а белков – 17,4", — продолжила специалист.
Четверикова подчеркнула, что шпроты также содержат добавочную соль.
"Современный человек перебарщивает с солью. Врачи установили, что суточная потребность в соли – 5 граммов (одна чайная ложка), все, что больше, – вредно и может привести к печальным последствиям", – подытожила нутрициолог.
Ранее нутрициолог Айгуль Фазлыева призвала избегать перед сном продуктов с высоким гликемическим индексом. По словам эксперта, такая пища мешает быстро заснуть и уже через час после употребления вновь будоражит аппетит.
В частности, перед сном нельзя есть сладкие фрукты, жареный картофель, белый рис, выпечку, белый хлеб, печенье и другие сладости. Кроме того, необходимо избегать газированных напитков, фруктовых соков и пива – они провоцируют высокий выброс инсулина в кровь.
Как выбрать вкусные шпроты