Новости

Новости

15 марта 2024, 10:35

Общество

Диетолог дала советы по выбору киви

Фото: 123RF/5second

Если у человека нет заболеваний пищеварительной системы, то можно выбирать плоды любой спелости, но лучше отдавать предпочтение более мягким. Об этом в эфире радио Sputnik заявила врач-диетолог Наталья Круглова.

По ее словам, перезрелые киви есть безопасно, однако если кожура повреждена, то в ягоде могут начаться процессы гниения. Такие плоды лучше не употреблять, предупредила специалист. Также она рекомендовала тщательно промывать кожицу, поскольку она шероховатая и в ней могут скапливаться грязь и патогенные микроорганизмы.

Врач отметила, что киви – хороший источник витамина С, но если плод очищен и нарезан, то витамин в нем начинает разрушаться. В связи с этим Круглова рекомендует есть ягоду сразу после очистки. Кроме того, продолжила она, в киви много калия, в небольшом количестве содержатся цинк и селен.

Диетолог добавила, что пищевые волокна и органические кислоты в киви способствуют нормализации стула, однако дубильные вещества могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями пищеварительной системы. В заключение Круглова сказала, что здоровому человеку можно в день употреблять по 2–3 плода среднего размера.

Ранее диетолог Елена Соломатина сообщила, что для людей со здоровым ЖКТ употребление киви с кожурой не несет опасности. С ее слов, плод нужно предварительно промыть под проточной водой, а потом ополоснуть обычной кипяченой. В самой кожуре содержатся витамин С и антиоксиданты, которые защищают организм от возникновения свободных радикалов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и "отодвигают" старение, уточнила специалист.

"Городской стандарт": киви

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика