15 ноября 2023, 12:44
ОбществоДиетолог предупредила о рисках, связанных с употреблением твердого сыра
![](/b/d/nBkSUhL2hFkjnsayJr6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=C76X6hutbyoR_qJTredJ2A.jpg)
Фото: depositphotos/tashka2000
Употребление твердого сыра может повысить давление и вызвать головную боль у некоторых людей. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Твердый сыр, в отличие от мягкого, – это более концентрированный продукт. Соответственно, все ингредиенты, которые в нем есть, – и полезные, и вредные – более концентрированные", – объясняет эксперт.
В составе твердого сыра в большом количестве представлены не только кальций и белок, но также соль и вещество тирамин, которые оказывают негативное действие на некоторых людей.
"Твердые сыры не рекомендуется есть людям, которые страдают от задержки жидкости в организме или гипертонии. Потому что соль будет усугублять эти состояния. Им также лучше употреблять мягкие рассольные сыры", – заключила Соломатина.
Ранее были названы продукты, в сочетании с которыми не рекомендуется употреблять сыр с плесенью. В частности, речь идет о соленьях, маринадах, колбасах и жирных сортах мяса птицы. Отмечается, что за раз не стоит съедать более 50 граммов сыра с плесенью. Кроме того, его не следует включать в рацион на каждодневной основе.