Новости

Новости

17 мая 2023, 13:07

Общество

Врач рассказала, опасно ли есть виноград вместе с косточками

Фото: depositphotos/5PH

Употребление винограда вместе с косточками не несет опасности для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

"Если количество винограда небольшое и хочется его быстро съесть, ничего страшного не будет, если у человека здоровый кишечник, никаких проблем нет", – отметила специалист.

Косточка – это тоже растительная клетчатка. Она достаточно грубая и будет стимулировать работу кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

При этом в некоторых случаях от употребления винограда вместе с косточками лучше отказаться, поскольку это может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. "Речь идет про обострения, острые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это, например, дивертикулит (воспаление мешкообразных выпячиваний в кишечнике. – Прим. ред.) , когда косточки и скорлупки любого происхождения противопоказаны человеку", – предупредила Королева.

Ранее россиян предупредили о рисках для здоровья при употреблении в большом количестве яблочных косточек. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая является для организма ядом. Отмечается, что это вещество способно вызывать остановку дыхания и может привести к летальному исходу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика