18 марта, 08:00
ОбществоДиетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Фото: depositphotos/klimatis019.gmail.com
Тем, кто решил впервые соблюдать продолжительный пост, следует быть очень осторожными и внимательно следить за состоянием здоровья. Кроме того, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые растительным белком, рассказала Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
18 марта у православных христиан начался Великий пост перед Пасхой. Он продлится семь недель, по 4 мая.
Диетолог предупредила, что с медицинской точки зрения детям, пожилым, пациентам с острыми и хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим не рекомендуется резко ограничивать питание.
Для сохранения здоровья очень важно, чтобы организм получал все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Поэтому даже в пост рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным.
"Так как из рациона убираются все источники белка животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты и даже рыба (за время Великого поста она дозволяется лишь дважды), необходимо ежедневно включать в рацион источники растительного белка. Это различные бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола", – уточнила эксперт.
Кроме белка, эти продукты обеспечивают организм энергией за счет медленных углеводов, а клетчатка в составе способствует функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.
Хорошим источником растительного белка также являются орехи. В них содержатся витамины группы В, каротиноиды (витамин А), витамин Е, минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, магний, селен), биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Основное биологическое значение последних заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Поэтому ежедневное употребление орехов способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила эксперт.
В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Для сохранения витаминов их лучше добавлять в готовые блюда, например каши, салаты, овощные супы, без нагревания.
Фото: depositphotos/timolina
"Обратите внимание на достаточное количество овощей, фруктов, ягод, свежей зелени в вашем рационе питания – не менее 400 граммов в день. Они необходимы как источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять их в блюда из круп. Из овощей можно делать салаты, супы, гарниры, запеканки, в том числе с добавлением круп и макаронных изделий", – порекомендовала Стародубова.
От солений и маринадов лучше отказаться или ограничить их употребление, поскольку эта группа продуктов отличается высоким содержанием соли. В ее состав входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на почки (ограничение потребление соли как основного источника натрия в нашем питании крайне важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Диетолог также предупредила, что значительные перемены в привычном рационе питания часто вызывают резкое чувство голода, которое может способствовать перееданию.
Эксперт также добавила, что сейчас выпускается огромное количество различных постных кондитерских изделий: выпечка, конфеты, пирожные, сладости. Употреблять их можно, но в меру.
"Нужно избегать излишнего употребления сахара, муки высшего сорта, которые находятся даже в постной выпечке. Высокое потребление таких продуктов способствует развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний", – подчеркнула она.
При этом чем строже были ограничения во время поста, тем более плавным должен быть выход из него.
"Не стремитесь попробовать все и сразу, в чем ограничивали себя в предыдущие полтора месяца, это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Пусть порции праздничных пасхальных блюд будут небольшими. После окончания поста особенно важно соблюдать принципы здорового питания", – заключила специалист.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько яиц можно съедать в Пасху. По ее словам, достаточно употреблять одно-два яйца без вреда для здоровья. Особенно важно не налегать на этот продукт людям, соблюдавшим пост, поскольку после ограничений организму нужно заново привыкнуть к нормальному количеству пищи.